お昼ごはんに、お好み焼きを作りました!
子供たちがお休みの日は、お昼ごはんもどうしても子供たちの好きなものに…。
以前金太さんより、お好み焼きレシピ を教えていただいたので
そちらで作ってみました!
やまいもをちょっと多めに入れちゃったけど、美味しくできました!
私がいつも作ってたお好み焼きレシピは、はなまるマーケット のレシピです。
【サクッ!フンワリ!絶品お好み焼き】
<材料>(2人分)
お好み焼きミックス粉・・・100g
キャベツ・・・300g
豚バラ肉・・・6枚
ヤマイモ・・・20g
紅ショウガ・・・大さじ1
万能ネギ・・・2本
卵・・・2個
水・・・130cc
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
揚げ玉・・・20g
お好み焼きソース・・・適量
カツオ節・・・少々
青ノリ・・・少々
<作り方>
①キャベツを2mm程度の千切りにし、2cm幅程の粗みじんにする。
切ったキャベツは芯と葉の部分がかたまらないように満遍なく混ぜておく。
②ボウルに水・牛乳・山芋を入れよくかき混ぜる。
③さらに卵・マヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出る。
④粉を加えよく混ぜる
※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、
家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きが
できると思います。
⑤粗みじんにしたキャベツ・小口切りにしたネギ・揚げ玉・紅ショウガを加え
混ぜたら生地の完成。
【Point】下から生地をすくいあげるように縦に10回程度すばやく混ぜる。
⑥200度前後にホットプレートを温める。
⑦生地を焼いていく(直径20cm程度・厚さ2cm程度の大きさ)
⑧豚肉3枚を川の字になるよう縦に並べる
【Point】ヘラが「へ」の字になるように持つと上手く返せる。
お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、
手前に向かって手首を返してひっくり返すのがポイント。
⑨3分焼いたら裏返す。
⑩形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。
※絶対に抑えない!
⑪5、6分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。
もう一度ひっくり返して、お好みソース・マヨネーズ・カツオ節・青のりを
トッピングし完成。
どちらのレシピも共通のポイントは…
★ やまいも20g入れる!
★ 生地をすくいあげるように、縦に10回程度混ぜる!
★ 3分焼いたら裏返し、フタして蒸し焼き!
★ 絶対に抑えない!
昔はお好み焼きっていうと、ひっくり返したら、どうしてもヘラで
抑えてしまいがちでしたが、今はレシピどおり、気になってもグッとがまんしてます!
そうすると、ふんわりと美味しいお好み焼きが出来上がります!
やまいもも、ふんわり仕上げるポイントですね!
関西人じゃないんだけど…
どうしてもお好み焼きが、無性に食べたくなるときがあります~!
それほど、大好きです♪
***
今朝、『東建(とうけん)』(土地活用の)の方がピンポーンっていらして
わが家の隣の地主さんがどなたかと聞かれました…。
なんだか、おおよその想像がついてしまう…。
わが家の隣は今、草むらなんですが、きっと土地活用の話でしょう。
お隣に、マンション、アパート、住宅が建ってしまうと、日当たりが悪くなり
せっかくの朝陽が浴びれなくなってしまい、なんとも残念…。
いずれ、この日が来ると思っていたけど、ちょっと早すぎた…。
まだ、『決定』ってわけじゃないんですけどね~。
そのうち、建設が始まるかもしれません…。
朝から、なんとも残念な気分になってしまった…。
***
子供たちがお休みの日は、お昼ごはんもどうしても子供たちの好きなものに…。
以前金太さんより、お好み焼きレシピ を教えていただいたので
そちらで作ってみました!
やまいもをちょっと多めに入れちゃったけど、美味しくできました!
私がいつも作ってたお好み焼きレシピは、はなまるマーケット のレシピです。
【サクッ!フンワリ!絶品お好み焼き】
<材料>(2人分)
お好み焼きミックス粉・・・100g
キャベツ・・・300g
豚バラ肉・・・6枚
ヤマイモ・・・20g
紅ショウガ・・・大さじ1
万能ネギ・・・2本
卵・・・2個
水・・・130cc
牛乳・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
揚げ玉・・・20g
お好み焼きソース・・・適量
カツオ節・・・少々
青ノリ・・・少々
<作り方>
①キャベツを2mm程度の千切りにし、2cm幅程の粗みじんにする。
切ったキャベツは芯と葉の部分がかたまらないように満遍なく混ぜておく。
②ボウルに水・牛乳・山芋を入れよくかき混ぜる。
③さらに卵・マヨネーズを加えよくかき混ぜる。
※マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出る。
④粉を加えよく混ぜる
※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、
家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼きが
できると思います。
⑤粗みじんにしたキャベツ・小口切りにしたネギ・揚げ玉・紅ショウガを加え
混ぜたら生地の完成。
【Point】下から生地をすくいあげるように縦に10回程度すばやく混ぜる。
⑥200度前後にホットプレートを温める。
⑦生地を焼いていく(直径20cm程度・厚さ2cm程度の大きさ)
⑧豚肉3枚を川の字になるよう縦に並べる
【Point】ヘラが「へ」の字になるように持つと上手く返せる。
お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、
手前に向かって手首を返してひっくり返すのがポイント。
⑨3分焼いたら裏返す。
⑩形を整えたら周りに少量の水をたらし、フタをして蒸し焼きにする。
※絶対に抑えない!
⑪5、6分経ったらヘラの角を生地に刺し、生地がつかなければOK。
もう一度ひっくり返して、お好みソース・マヨネーズ・カツオ節・青のりを
トッピングし完成。
どちらのレシピも共通のポイントは…
★ やまいも20g入れる!
★ 生地をすくいあげるように、縦に10回程度混ぜる!
★ 3分焼いたら裏返し、フタして蒸し焼き!
★ 絶対に抑えない!
昔はお好み焼きっていうと、ひっくり返したら、どうしてもヘラで
抑えてしまいがちでしたが、今はレシピどおり、気になってもグッとがまんしてます!
そうすると、ふんわりと美味しいお好み焼きが出来上がります!
やまいもも、ふんわり仕上げるポイントですね!
関西人じゃないんだけど…
どうしてもお好み焼きが、無性に食べたくなるときがあります~!
それほど、大好きです♪
***
今朝、『東建(とうけん)』(土地活用の)の方がピンポーンっていらして
わが家の隣の地主さんがどなたかと聞かれました…。
なんだか、おおよその想像がついてしまう…。
わが家の隣は今、草むらなんですが、きっと土地活用の話でしょう。
お隣に、マンション、アパート、住宅が建ってしまうと、日当たりが悪くなり
せっかくの朝陽が浴びれなくなってしまい、なんとも残念…。
いずれ、この日が来ると思っていたけど、ちょっと早すぎた…。
まだ、『決定』ってわけじゃないんですけどね~。
そのうち、建設が始まるかもしれません…。
朝から、なんとも残念な気分になってしまった…。
***
私、今日のお昼に、お好み焼き食べに行ったんですよ!
なんかビックリ~♪お好み焼きの美味しさを再認識しました☆
山芋入れると美味しいんですよね!私も必ず入れてますよ♪
食べたばかりなのに、また食べたくなっちゃいました。(^-^;)
↓モスで以前私が注文したものと同じものをmiyukiさんが注文されていて
なんだか嬉しくなってしまいました!(^-^)
きっと、それぞれの家のレシピがあっていいのですよ。
ちなみに、うちのは「薄力粉、山芋、キャベツ、もやし、青葱、かつお節、紅しょうが、揚げ玉、桜えび、卵、豚肉を使い、粉を極限まで減らした野菜主体のお好み焼きです。
これも軽くておいしいですよ!
リーさんもお好み焼き、偶然ですね~。
結構、リーさんと偶然重なることありますね~。
どこかで通じてるかも…。なんだか嬉しい!
お好み焼き、大好きで、時々無性に食べたくなります!
モス、リーさんのブログで拝見して、そうだ期間限定だったんだって、行ってきました!
リーさんとよく食の好みが合うようで、同じものを
食べてきましたよ~。
玄米フレークシェイク、美味しかったです!
また食べたいなぁ…♪
コメント、ありがとうございます!
やっぱりハイデムさんも、ご自宅でお好み焼き作られるのですね~!
ハイデムさんのレシピは、粉を極限まで減らすなんて
本格的!
焼くのが難しそうですが、とっても美味しそうですね!