☆ まりあーじゅ ☆

 まいにち、美味しく楽しくネ♪

HBでチーズケーキ♪

2007-03-09 |  ** レシピ **
先日、パパがいか釣りへ行った日、HBでチーズケーキを焼きました~。

今回は、ベーカリー倶楽部さんのレシピ で作ってみました~。



ちょうどパパのお友達が、帰りにうちへ寄ることがわかってたので
私の心の中は、いつもお世話になってるので、ケーキを少し試食のため
お持ち帰りして頂こうと考えていたのですが…。

カットしてみると、一人分が小さい…。
そして、カレンが…
『ママ、残りの2切れ、誰が食べるの?』
ペロッと食べてしまい、そして、まだ食べたりない様子…。
そうかぁ…、小さすぎたか…。
私の計画は、失敗に終わったのでした…。


プレゼント用のスティックケーキは、まだ試作段階ですが…
スティック状にカットすると、食べるときに、
ケーキが折れてしまいそうなのが、気になりました…。
もう少し大きめにカットすると、プレゼントもありかなと。
でも、チーズケーキは、私は大好きですが、好き嫌いありそうですね…。

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今回のチーズケーキ、以前作ったチーズケーキ と比べて
久しぶりなので、味の違いが、どちらが美味しかったのか…?

今回のレシピの方が、生クリームが入ってるので、美味しく感じたのですが
あまり、変わらないようなら、以前のレシピの方が、材料費がお安い!

と、いうわけで、ひとつじゃ足りなかったわが家…。
今度、まとめて2種類のレシピで2つ作って、食べ比べしてみたいと思ってます!

チーズケーキは、焼き上がりとってもやわらかで、
冷蔵庫で冷やして3日目が、一番美味しいんだそう。

わが家は、焼きたてでも、子供たちが欲しがり、
冷やしてからね!っとあげるのですが、とてもとても、
3日目まで残ってたためしがありません…。
今度は、少し3日目まで、残しておいて食べてみようかな。


★ レシピメモ ★

<材料>
クリームチーズ: 200g
砂糖: 80g
生クリーム: 200cc
卵: 2個
レモン汁: 大さじ2
小麦粉: 大さじ3

<作り方>
1. クリームチーズは室温、または電子レンジでやわらかくする。
2. パンケースにやわらかくなったクリームチーズと砂糖を入れ
  ケーキボタンを押す。
3. 4~5分ほどで良く混ざったら、生クリームを少しずつ流し入れる。
4. といた卵、レモン汁を入れ混ざったら、小麦粉を少しずつ入れる。
5. 焼きあがったらパンケースを取り出す。
  あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。

※ワンポイント※
クリームチーズが固いと混ざりきらない時がありますのでご注意下さい。
また、1~4の工程はボールで混ぜると失敗がありません。
生クリーム半量をサワークリームに変えてもいいでしょう。
焼き色がもの足りない時は、追い焼き機能で調節してください。
尚、冷し固めた後に取り出さないと形がくずれますのでご注意下さい。

私は、今回あらかじめ、ボールで混ぜてからHBで焼きました~。
取り出すときは、ほんとに冷めてから、くずれちゃいますので、慎重にです! 


・・・

また、近いうちに、焼き比べてみたいです~。
明日は、また妹が遊びに来てくれます~。
カレンもメリも、とっても楽しみな様子。



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