民宿和みの宿のひだまりの縁

田舎民宿の親父のいろいろ情報

これ何~だ!

2006年06月01日 | 日記・エッセイ・コラム

これ何~だ!
2006/06/01
これ、なんだか分かりますか?
この辺じゃ~あっちこっちで干してあります。
これ!「ところてん」の元!天草なんです、
最初は赤いんですけど、何度も水をかけながら天干しを繰り返したら、白くなります。
これを水で沸かしてこしたら、そう「ところてん」になります、
中にみかんの缶詰とか、小豆あんとかアレンジすれば美味しい食べ物が沢山作れますよ!
(katsuzanの日記帳)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする