友人から 美味しい 白菜の漬物をもらいました。
どうやって漬けたの?と聞くと 私の作り方と違う点が 2つありました。
まず第一に 縦割りにした 白菜を 天日で 1日干すこと。
その後、塩漬けして 水が上がったら それを全部捨て 固く絞って
第2には、今度は、昆布と 赤とうがらしだけを入れて もう一度 おもりを乗せます。
これだけで 1週間で、出来上がるそうです。そこで トライです。
上手く出来るといいな。
友人から 美味しい 白菜の漬物をもらいました。
どうやって漬けたの?と聞くと 私の作り方と違う点が 2つありました。
まず第一に 縦割りにした 白菜を 天日で 1日干すこと。
その後、塩漬けして 水が上がったら それを全部捨て 固く絞って
第2には、今度は、昆布と 赤とうがらしだけを入れて もう一度 おもりを乗せます。
これだけで 1週間で、出来上がるそうです。そこで トライです。
上手く出来るといいな。
えんどう豆のかいわれ みたいなもの。
娘から情報を得ていましたが、今日初めて スーパーで見つけ 早速購入しました。
刈り取った後 7~10日くらいで又伸びて 食べられるとの事 私も早速 やってみました。
昨夜の お鍋で彩を添えてくれました。癖はなく おいしくいただきました。
5日ぶりに 写真を撮りました。
驚くほど 成長していて 枯れてもともとと 小さい株ごとに 切り分け
花器に剣山を置き その上に並べてみました。
水の中には、少し水溶性の肥料を入れました。
どこまで育つか 楽しみです。