久しぶりに和菓子屋さんへ。
毎年楽しみにしている
季節の和菓子がいくつかあるの。
食べて美味しい、目で見て楽しい。
切り崩すのがもったいないな〜と思うくらいキレイだったり、可愛かったり。
和菓子って芸術品だよね。
季節の和菓子 寒椿
冬の寒さに耐え、鮮やかに咲く椿の姿。
美しいです
初春を寿ぐ迎春菓子 花びら餅
1月の和菓子といえば、これ。
真っ白な羽二重餅に、
淡い桃色が透けているのが可愛らしい。
白味噌と蜜漬けのゴボウの
やさしい味わいが好き。
平安時代、新年に宮中で長寿と延命を願って食べる『菱葩餅(ひしはなびらもち)』に由来してるそう。
雅びやかですね~
桜餅 道明寺
桜の時期の和菓子。
もう、出てるんだ〜
春を先取りな気分。
桜餅って、クレープ状なのは関東風、
道明寺は関西風なんだって。
塩漬けの桜の葉はオオシマザクラの葉。
塩漬けにすると芳香成分が出てきて、
あの香りになるんだとか。ふしぎね〜
この塩漬けの葉の味が大好き
あとは、5月頃かな。
🌿 初夏の和菓子 若鮎 🌿
求肥をカステラ生地で包んだ和菓子。
お魚の形をしてて、かわいい。
お店によってお魚の顔が違うから、
いろんなところで買ってみるのも楽しい。