桃は古来より魔除け・厄除けの果物。
日本神話『いざなぎのみこと』で
魔物を退けた魔除けの実として登場し、 悪いものを祓う力があると考えられている。
節句の邪気払いも、桃の花。
桃は多くの実をつけることから、
生命力の強い縁起の良いものとされている。
『桃の種 お守り』で調べると
いろんな画像が見れて面白い。
遺跡から発掘されたものとか、
『御桃守』として販売されてるものとか。
今回は、自分で作ってみよー!
と思いました✨
🍑 🍑 🍑
食べ終わった桃の種を捨てずに乾かしておくだけ・・・と思ったら、
桃の種には繊維がしっかり!くっついているので、一本一本抜いていかなくてはならなかったのでした・・・
🍑 1回目 🍑
失 敗!
スポンジで擦って果肉を削ぎ落として、
新聞紙に包んでおいたらこんなカンジに💧
🍑 2回目 🍑
一回目の失敗を活かし、
スポンジで擦らず指で繊維を取り除いてみた。
乾いてみると、まだまだ繊維が残ってるのがわかる。
🍑 3回目 🍑
⇩
拡 大
細い繊維が残ってる。
桃の種って、こんなにデコボコしてるのよ。
細い繊維が残ってる。
桃の種って、こんなにデコボコしてるのよ。
種の窪みから繊維がガッチリ生えていて
全部抜こうと思ったら、すごく大変💦
ちなみに、
乾いてからだと繊維は抜けないんだ・・・
🍑 4回目 🍑
いちばんキレイにできた♡
頑張った! 指攣りそう!
でも、完全に取り除くのはムリだと判明。
こうして比べてみると、
こうして比べてみると、
種の大きさも色味も全然違うから面白い。
あとは〜
どうしようかな?
並べておくだけでもカワイイけど、
ストラップにでもしようかしら?