偉大な水の物語 + カロリーの世界+ 寄り道

果てしない宇宙から生命体まで水がどのように関わっているのかの物語です。+カロリーの世界+日常の寄り道について触れます。

偉大な水の物語No.591宇宙編 星座558+微生物びっくり箱80+野菜

2024-11-30 09:12:00 | 宇宙科学

参考の水

  太陽の100万倍以上の明るい星で猛烈に明る

  い星で表が非常に高温だと考えられるので色

  は青白から白に近いような・ ・ ・

微生物びっくり箱 

  ・追記の微生物

 道草の微生物;【麴菌の種類】

 [コウジカビ]

  と呼ばれる河内源一郎氏によって黒麹が

  発見され、さらに白麹が登場すると、

  黄麹はほとんど姿を・・・ 

 

 〈寄り道101

大正10年;

 スタディー 正宗白鳥「人さまざま」。西条八十

  「鸚鵡と時計」。日夏耿之介「黒衣聖母」。

  野口雨情「十五夜お月さん」。・・・

 

 

 

偉大な水の物語No.590宇宙編 星座557+微生物びっくり箱79+野菜

2024-11-24 09:08:07 | 宇宙科学

参考の水

   銀河でもなくブラックホールでもなく強

 烈な光を放つ1つの星だったらしいです。

 科学者は、明るさにすると太陽の・ ・ ・

 

微生物びっくり箱 

  ・追記の微生物

 道草の微生物;【麴菌の種類】

 [コウジカビ]

 黄麹はクエン酸を分泌しないため、焼酎造

 りには雑菌による腐敗のリスクがつきまと

 いました。このため“近代焼酎の父”・・・ 

 

 〈寄り道100

大正10年;                                                                                                               スタディー;秋田雨雀 

  浅草松屋デパートの向かいにある神谷バ

  ーが、現在のようなビルになったのが、

  この年です。 正宗白鳥「人さまざま」。・・・

 

 

偉大な水の物語No.589宇宙編 星座556+微生物びっくり箱78+野菜

2024-11-17 09:27:02 | 宇宙科学

参考の水

   中心部は超高温、高圧となりついに輝き

  始めます。

  星の誕生です。コンピューターの中で最

  初に生まれたのは銀河でもなく・ ・ ・

 

微生物びっくり箱 

  ・追記の微生物

 道草の微生物;【麴菌の種類】

 [コウジカビ]

 味噌、醤油などの醸造に用いられてきた種

 麹です。黒麹や白麹が登場するまでは、種

 麹と言えば黄麹のことでしたが、・・・ 

 

 〈寄り道99

大正10年;                                                                                                                スタディー;秋田雨雀 

  旧東京教育博物館が、湯島から上野に移

  転して来たのが6月です。【メートル法】

  が定められたのもこの年です。・・・

 
 

偉大な水の物語No.588宇宙編 星座555+微生物びっくり箱77+野菜

2024-11-10 09:12:16 | 宇宙科学

参考の水

   水素を集め太陽の150倍にまで成長した星の卵、

  自らの重みに耐えられなくなり一気に縮らしい

  です。中心部は超高温、高圧・ ・ ・

 

微生物びっくり箱 

  ・追記の微生物

 道草の微生物;【麴菌の種類】

 [コウジカビ]

 クエン酸を分泌する特徴があり、腐敗のもととな

 る雑菌を抑制するため、安全な焼酎造りを可能に

 しました。黄麹は、古くから日本酒や・・・ 

 

 〈寄り道98

大正10年;                                                                                                                スタディー;秋田雨雀 

  当時は東京には10軒程のプロマイド屋があり、

 1枚10銭で販売をしていました。科学と言えば、

 現在の国立科学博物館である、・・・

 
 
   人気ブログランキングでフォロー  人気ブログランキング
人気ブログランキング    相互リンクとランキングプラス    ブログランキング・にほんブログ村へ

偉大な水の物語No.587宇宙編 星座554+微生物びっくり箱76+野菜

2024-11-03 09:09:07 | 宇宙科学

参考の水

   寄り集まった水素の中心部分がどんどん濃くな

 り熱を帯び始めたらしいです。星の卵の誕生との

 事です。無尽蔵にある水素を・ ・ ・

 

微生物びっくり箱 

  ・追記の微生物

 道草の微生物;【麴菌の種類】

 [コウジカビ]

   たんぱく質などを分解します。またコウジ酸、シュ

   ウ酸、クエン酸、グルコン酸などの有機物を作ります。

   沖縄で泡盛造りに用いられていた麹。・・・ 

 

 〈寄り道97

大正10年;                                                                                                                スタディー;秋田雨雀 

   (現サクラクレパス)」が創業したのがこの年です。

  プロマイド専門として現在も浅草にある【マルベル

  堂】が開業したのは5月です。・・・

 
 
   人気ブログランキングでフォロー  人気ブログランキング
人気ブログランキング    相互リンクとランキングプラス     ブログランキング・にほんブログ村へ