今日からガストのチーズハンバーグが390円だったので
食べに行ってきました。
昨日はミスタードーナッツが半額だったみたいで
帰りに旦那が買ってきてくれました。
すでにひとつ食べてた娘
恐るべし。
今日からガストのチーズハンバーグが390円だったので
食べに行ってきました。
昨日はミスタードーナッツが半額だったみたいで
帰りに旦那が買ってきてくれました。
すでにひとつ食べてた娘
恐るべし。
冷凍の“トウ=10”で10月、“
-18℃”から18日をとり、
10月18日を冷凍食品の日になったようですが、
みなさん知ってましたか?
私はこのイベントに行くことになって知りました。
毎日冷凍食品を使っている私は
このイベントをとても楽しみにしていました。
子供のお弁当に入れるのに、そのままチンして入れることが
多かったので、ひと手間加えるだけで
もっと美味しくなるコツがわかればいいなと思っていました。
今回は「夫婦で楽しむ冷凍食品」ということで会場に来ていた方はシニア世代のご夫婦が多かったです。
第一部は俳優の渡辺裕之さんと女優の原日出子さん夫婦が登場し、
日本冷凍食品協会会長の浦野さん・司会の方の4人でのトークでした。
浦野会長の話では米国で、食品の時間と温度の関係を調べた結果、-18℃で保存していれば、1年間後もその食品を食べることができるということがわかったそう。
しかも冷凍食品の種類は多種多様だが、これだけ種類があるのは日本だけだそうです。
冷凍食品は、4割引など低価格で売られているイメージが強いが、メーカーには利益がほとんどなく、わずか3%程度の利益しかないメーカーも少なくない。
300円のチャーハンを売っても1円くらいの儲けなんですって
それだけ儲けを削って商品を販売しているということは、消費者にとってお得なんですよね。
私なんて半額の日に選んで買ってますもの。。。
逆に冷凍食品の野菜の方が
栄養が損なわれてないということも知りました。
ゲストのお二人で一緒に仕事をすることがそうそうないようで
最初は恥ずかしそうでしたが、家庭の様子を話してくださいました。
サラリーマンの方よりも一緒に夕食をとることが多いそうで、意外でした。。。
大体月に10日ほどだそう・・確かに我が家は月に2・3回くらいですもの、
第2部は試食会でした。
本当はもっともっとおいしいものがたくさん並んでいたんですよ。
でも食べるほうが勝ってしまい、しかもなぜか私の撮ったものはスイーツが多かったですね
オムレツなんて、その場で作ってくれてお皿に盛りつけてくださったので、
まさにホテルのランチって感じでしたし、
ただ立食なので、他の方もたくさんいらして
その中でテーブルに並べて写真を撮るっていうのができなかったの私には・・・。
原さんが考えた料理もあり、カボチャサラダと、から揚げのネギソースは
お二人が盛り付けてくださりました。
美味しかったです。
カボチャは子供が苦手なので、我が家には無理でしたけど。。。
冷凍食品は日常的に使っているものなので、今回は参加できて楽しかったです。
帰りはお土産もいただけて、嬉しかったです。
ありがとうございました。