Mizuna's Message for You

コスプレイヤー・望月瑞菜のブログです。

伊勢と京都の風味をもとめて。

2011年11月23日 | おみやげ研究会
昨日の撮影で、残っていた力もすっかり尽きたみたいで、今日は一日、ぐったりと過ごしてしまいました。
起きてから、少ししたら、日が落ちた……みたいな(^_^;。
旅行に行く前は、22日に撮影をして、23日はどこかのイベントへ、なんて思ってもいたのですが。
どう考えてもムリでしょう!

そんな怠惰な今日。
夕食は、先月の京都旅行のときに購入した、伊勢うどん3箱の中より。


福すけさんを気取って、メカブを入れてみたり。なかなかいけます!


そして、すこしずつ寒くなってきたので、これからますます美味しくなってくるもの。



鍵善良房さんの「玉清水」という、くず湯です。
まんまるいタブレット状のくずに熱いお湯をかけて、とろとろと溶かしながらいただきます(^^)。
和三盆、生姜、抹茶、小豆、の4つのお味があります。
その中から前回、生姜の味を選んで作ったのですが、ちょっと失敗…。
くず湯は、“熱いお湯”というのがポイントで、本当にぐつぐつと煮え立ったお湯でないと、独特のとろみが出ずらいんですよね。
ちょっとぬるかったみたいで、さらっとした感じになってしまって、うまくいかなかったです(TT)。

今回は、


ちゃんとくず湯らしく、とろ~りと出来上がりました!身体が温まるなぁ~。幸せ気分♪
ちなみにお味は小豆です。次は抹茶に挑戦してみようかな。