雨の日には雨の中を

『青葉』~指宿市湊

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〔お店の入り口、近くから撮ったので全景が入っていませんが・・〕

今日は天気がよかったので、久しぶりに指宿へ行きました。

鹿児島市坂之上に住んでいた頃はよく指宿までドライブに行っていたけれど、伊集院に移ってからは2時間くらいかかるのでたまーにしか行っていません。2時間あれば霧島とか長島にも行けちゃうしね。

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〔まだ梅の花があちこちで咲いていました(これは別日撮影)〕

特にどこに寄ろうという目的もなかったのですが、指宿はあまり詳しくないので出かける前にランチ場所の候補だけは調べて出発したのです。

この『青葉』は指宿駅のすぐ近くにあり、人気があるお店です。もう1時半過ぎていたのにお店の前には行列ができていて、駐車場がどこにあるかもわからなかったので、次の候補『ミル・フォア・メルシ』に向かいました。でも本日はお客さんが多くて、もう売り切れということだったので『青葉』に逆戻り。

お店の前をもう1度通ったけどやっぱり駐車場を見つけられなかったので、お店に電話して場所を聞いたら親切に案内してくださって、その感じがとてもよかったのでより行きたくなりました。

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〔広々とした駐車場〕

思ったよりも車は少なくて、停める場所には困りませんでした。

指宿駅のすぐ近くだから、JRで来ている人も多いんでしょうね。

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〔指宿名物“温たまらん丼”:850円〕

車を停めて店に着いたときは2時前だったでしょうか、行列はなくなっていたけれど満席状態だったため店内で5分ほど待ちましたが、案内された席が個室で掘りごたつ式の座敷だったので、ゆっくりできてよかったです。

こういう状態だと席は選べないだろうから、良い席になるかどうかは運ですもんね。

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〔上にのっている温泉卵を割るとこんな状態〕

“温たまらん丼”はお店によっていろいろ違うらしいけど、『青葉』のはご飯の上に甘辛い味付けで焼いた豚肉ともやしがのっていて、トッピングは温泉卵とスナップエンドウ、ミニトマトでした。まんべんなくふりかけてあるゴマが香ばしくてとてもおいしかったです。

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〔黒豚の軟骨みそ煮:520円〕

せっかくここまで来たのだからとサイドメニューも2品しました。

この軟骨みそ煮はメニューには“黒豚とんこつ煮”と載っています。「とんこつと書いてあるけど軟骨だったらいいな~」と思っていたら、大好きなとろっとろっの軟骨だったのでうれしかったです。でもレシートには“黒豚の軟骨みそ煮”と書いてあるんだよね。なので正式メニュー名は不明です。

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〔空豆ポタージュ:400円〕

おいしいポタージュスープだったけど、鹿児島に住んでいると新鮮な空豆を食べる機会が多いので、そういうのと比べると空豆っぽさは少ないかなぁ~。

お土産用にも販売しているようです。

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〔箸袋(っていうのかな?)のイラストがかわいい〕

お店が作ってるホームページは見つけられなかったけど、指宿市の観光サイトで紹介しているページはこちら、ぐるなびのページはこちらです。

おいしくてお店の人の感じも良くていいお店でした。指宿方面に行ったらまた行きたいと思います。

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より大きな地図で 青葉 を表示

※駐車場はお店横の細い筋を入って左手側にあります。

*SHOP DATA*
指宿市湊1丁目2-11  TEL:0993-22-3356
営:ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー 14:30)
 ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
休:水曜  P:有り

コメント一覧

M・Nさん、お久しぶりです。
M・Nさん、お久しぶりです。

豚骨についての詳しい説明、ありがとうございます。
わたしは豚軟骨をトロットロッになるくらいに柔らかく煮込んだ料理が大好きで、それを作るために圧力鍋も買ったほどなのです。
『青葉』の料理は期待どおり、やわらかい軟骨の煮込みでうれしかったです。

とんこつ煮だとスペアリブ部分のことも多いですよね。
今回は当たりだったからよかったけど、M・Nさんのおっしゃるとおり、正しい表示をしてほしいですね。

ずっと見ていてくださってうれしいです。今後もよろしくお願いします。
星ヶ峯のM・N
琳さんご無沙汰しております
琳さんご無沙汰しております
もちろんいつも見てますよ。

琳さんが坂之上に住んでたことがあるって
初めて聞いたかな?

指宿に行ったんですね

地方の方のご当地グルメの開発はほんと
感心しますよね
必死になれば何かが生み出されるってことでしょうか

メニューには“黒豚とんこつ煮って書いてある料理は
琳さんがおっしゃる通り
豚の肋骨のバラ先軟骨でしょうね

軟骨ですから当然噛み砕けるくらいに柔らかくなってますよね

鹿児島でとんこつと言うのは
豚の胸骨にカタの肉を付けてとったもの、いわゆるスペアリブです
こちらも肉は柔らかくなりますが胸骨は小枝のように残ります

スペアリブは1頭から1kg強
軟骨は1頭から300g程しか取れないらしいですが

価格評価はスペアリブの方が軟骨より倍以上高いみたいです
貴重さは出来高が少ない軟骨の方が貴重みたいですが
どちらも季節商品というか夏場は軟骨は煮込みの需要が減り
スペアリブは焼きの需要があるので年間需要がある感じです

先般、ホテルや飲食店の表示問題が取り上げられましたが

鹿児島の飲食店もスペアリブと軟骨の件は
ファジーにやってるのが現状なんでしょうが

肉の部位の表示が卸売や小売のレベルでは
厳しく要求されていますので
消費者を惑わさない為にも正しい表示をしてもらいたいものです。
豚骨と言えばスペアリブも軟骨も豚骨に違いはありませんが
豚骨と言えばスープ用の豚のガラまで
豚骨ですから、紛らわしい話ではあります。

指宿の話題でM・Nさんが書き込みしないと
琳さんが 「あの人は死んだんじゃないだろうか」と
心配するんじゃないかと思って うんちくを垂れた次第です。
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