〔わたしが選んだメイン、ハッシュドビープ〕
先日のブログで「明日書きます」と書いていたのですが、今週仕事のことでいろいろあって、ブログの更新をする気力もなかったので、記事をアップするのが遅くなってしまいました。
『祐』の店舗情報は 2012/03/28の記事 を参考にしてください。8月から土曜日も営業しているということで、現在の営業日は土・日・月・火です。
〔野菜がたっぷり入ったコンソメスープとケークサレ(塩味のケーキ)〕
ランチメニューのメインは4種類の中から選べます。この日はハッシュドビーフ、えびのドリア、きのことコンビーフの和風グラタンとあとパスタ(正確なメニュー名は忘れた)で、わたしはハッシュドビーフを選びました(トップの写真)
料金は基本が840円、ドリンク付きが1050円、ドリンク・ケーキ付きが1260円で、この日はドリンク付きで注文しました。ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティ(他にもあったかも)がら選べます。
〔スープのあとに出てくるサラダ〕 〔食後のドリンクは紅茶にしました〕
まずスープとケークサレが出てきて、その後サラダ、メインと続き最後にドリンクがきます。
〔座った席にあった生け花〕
ここの料理はどれもおいしくて、大好きです。おいしいだけでなく好みに合うというか、全般的に優しい味(表現が難しいけど)なんですよね。
今回初めて紅茶を注文しましただ、ちょうどよい濃さでこれまたわたし好みでした。ちゃんとした茶葉を使っていても、薄かったり濃すぎたりして自分好みじゃないことも多いので・・
いつもマメに通って4種類全部制覇するぞと思うのですが、仕事の休みと営業日が重ならないことも多く、なかなか行けずにいます。
あ、注意事項ですが、お店横の駐車スペースに行くまでの道で狭い部分があるので、大きな車の方は道路脇のスペースに停めたほうがいいかも・・
〔お気に入り商品のひとつ、ハーブ塩(肉用)〕
お店で販売しているクッキーやジャム、調味料などいつもちょこちょこ購入していますが、この塩は肉を使った料理の時にとても重宝していて、前回買ったのが使い終わったのでまた新しいのを買いました。
ハーブ塩には昔から興味があって、自分でも自家製ハーブで作ったことはあるのですが配合が難しいんですよね。
カレー用のスパイスでも同じなのですが、ハーブを調合した段階で味見しても、実際料理に使ったときにおいしいかどうかがわからないのです。何度か挑戦していまいちだったので、自分で作るのはあきらめました。
ハーブ塩は肉用の他に魚用、挽肉用もあります。挽肉を使った料理をあまり作らないということもあって、挽肉用はまだ使ったことはありませんが、魚用もおいしかったので今度は挽肉用も試してみようと思っています。
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