〔蒲生茶廊zenzaiの曲げわっぱランチ〕
先日行った『蒲生茶廊zenzai』。リニューアルオープンしてより素敵なカフェになっていました。
数年前に行ったときから気に入っているお店で、昨年夏に「しばらく休業します」のお知らせをいただき残念だな~と思っていたのですが、今年3月にリニューアルオープンのお知らせとプレオープンの優待のお知らせハガキが届いて、プレオープン期間に絶対行くつもりでいました。
でも4月は体調を崩したため行くことができず、お店のブログ を時々チェックして、元気になったら絶対行くぞーと思っていたのです。
〔武家屋敷らしい門構え〕
武家屋敷を改築したお店で、いたるところに古いお屋敷の風情が残っています。
〔お店から門へと続く道〕
〔ここがお店の入り口〕
初めての人はこの戸を引くのにちょっと気後れするかも・・
〔店内はこんな感じ〕
人が写らないように撮っていますが、わたしたちが来店した11時半過ぎにはもうすでに4組のお客さんが着席されていて、予約席もいくつかありました。
空いている席は2人席ばかりだったため、お店の人が予約席の1つをわたしたちのために空けてくださったのです。それが座り心地の良いソファーの席だったので、座敷だと足が痛くなる母も、ゆっくり食事することができました。
わたしたちの後からも次々と人が来たのですが、カウンターや座敷の席に案内されていたので、わたしたちは本当にラッキーでした。
きっとこれも数年ぶりにひいた大吉のおかげねと母と姉とで喜んでいました。
こういう小さなラッキーはうれしいですよね。
〔運ばれてきた曲げわっぱランチ:1260円〕
蓋を開けて広げた状態がトップの写真です。
器も盛りつけも素敵で品があり、料理ももちろんおいしくて大満足でした。
特に「洒落た感じ」が好きな母は、このランチをとっても気に入っていて、よい母の日のプレゼントになりました。
〔左が苺のタルト、右がシフォンケーキ〕
ここはデザートも充実しています。リニューアルオープンからマクロビ・スィーツが登場して、苺のタルトは季節限定のマクロビ・スィーツです。
お店のブログで見たときから食べたいと思っていて、苺の季節のうちにまた来るのは難しいと思ったので今回ランチの後に頼んじゃいました(あぁ、せっかく少食になっていたのに・・)
3人で分けて食べたので両方とも味わうことができたのですが、好きなのはシフォンケーキかなぁ~
コーヒー、蒲生産紅茶、溝辺産番茶があります。好きな物を好きなだけ(よね?)飲めるのがうれしいですね。
姉がコーヒー、母が紅茶、わたしは番茶を持ってきました。紅茶もコーヒーも味見したけど、自分が選んだ番茶がいちばん好きでした。
マクロビ・スィーツの苺のタルトは油分も甘みも少なく、おいしくて体に良いスィーツだなとは思いました。
でも疲れているときって体に悪いとわかっていても、砂糖とか生クリームとかがおいしいと感じちゃうんですよね~
甘い物やこってりしたものが苦手とか、健康志向の人には喜ばれるスィーツだと思います。
わたしもこういうのを好んで食べるような人になりたいんですけどね。。
〔入り口横にあったテーブルの上の寄せ植えが素敵でした〕
自然や古民家が好きなわたしと、インテリアや工芸品に興味がある姉、そして洒落たものや雰囲気が好きな母、zenzai はそれぞれの好みに合うお店だったので、3人とも満足できてよかったです。
予想はしていたけどやはり人気があるお店なので、土日は予約したほうが無難かもしれませんね。
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※青い印が蒲生茶廊zenzai、ピンクのピンはくすくす館です。
*SHOP DATA*
姶良市蒲生町上久徳2425 TEL:0995-52-1164
営:11:00~17:00 休:月曜 P:有り