たいまんず日記ぷらす1

読んで頂いた方にほっこりとした気分になってもらえるような場所になったらな~っと思います😊

今どきの学校給食に潜入❗❗

2017-06-13 12:52:14 | 日記
次女の小学校の給食試食会に行って来ました〜🎵
最近の学校給食はスゴイです❗
何がスゴイか??一言で言うと、栄養、衛生、食材の安全性などに気を配り、児童が安心して食べられる給食を提供するために様々な努力をされている所がスゴイです❗
●栄養面
1ヶ月平均して文部科学省の基準を満たすように献立を考えているそうです。

●食材
産地を全て確認し、食品添加物や農薬についてもできるだけ使用してないものを使っているそうです。
地元で採れた野菜などに親しみを感じてもらおうと地場野菜も取り入れてるそうです。
●衛生面
①細菌をつけない
②細菌を増やさない
③細菌をやっつける
野菜、肉、魚などを調理するエプロンも色で分けられていて、調理する順番や、肉や魚の調理温度も温度計で中心温度を計り、お野菜も2回、3回と丁寧に水洗いしてるそうです。
今回の給食試食会メニュー

加工食品やインスタント食品をできるだけ避けて、手作り給食を目指さしてると試食会の説明でおっしゃっていました。ズボラ主婦の私には耳の痛い話で…😌↑シチューのルウは、もちろん給食室で手作りされたものです。市販のルウの味に舌が慣れきってしまってる私には、少し物足りない味付けですが…😅あっさりと優しい味で体にも優しいこと間違いナシです❗マグロフレークのブロッコリーの炒め物は、作り方も簡単そうだし、マグロフレークの味が決め手の一品でおいしかったです😃今回、私が食べた量は、高学年向けでした。見た目は、足りるかな〜?っと食いしん坊の私は思いましたが、食べてみると、パンがけっこう大きいので、かなりの満腹感がありました😋

給食試食会の後、次女の教室をのぞくと…食べ終わるのが遅い次女は、一番最後になっていました😲掃除の前に机や椅子は教室の後ろに移動する時間が来ても、まだ食べ続けていました…😖私は、食べるのが遅いのではなく、きらいな食べ物が多かったので、ほぼ毎日、最後の一人になって給食を食べていました。いつも給食室に食べ終わった食器を返しに行っていたので、給食のおばちゃんと顔なじみになり、給食室顔パスやった小学校時代を思い出す私…給食を食べてる次女の姿が、昔の自分と重なって、恐るべし遺伝子っと血は争えないな〜っと感じました。←オーバー💦