久しぶりに梅干しを作った今年。
そもそもは、病のために食欲のない友人が
以前、お裾分けしたしっとりゆかりが
美味しいと好評だったのを思い出し
少しでも食欲が出ていただければと
紫蘇漬けを作る目的もありました。
梅雨が明けて
梅干しと一緒に一日だけ太陽にあてました。
引っ越し時にフードプロセッサーを処分して
こちらのコンパクトブレンダーを購入しました。
しっとり感満載の紫蘇が
刻まれるかちょっと心配でしたが
少しづつ入れて成功致しました。
ブレンダーを使い
最近は人参を入れた
スムージーを作る事が増えました。
購入当初は失敗したかな?
っと思いましたが
コンパクトなのでキッチンの片隅に置き
取り出す面倒がないので
活用回数が増えています。
ちょっと失敗は
卵白の泡立てもブレンダーで・・・っと思い
泡立て機も処分してしまったのですが
コンパクトブレンダー、卵白泡立てには
ちょっとだったかも。