きのう日中は思いのほか暖かくてほっとしました。
ただ今日はいよいよ風の冷たい今年一番の寒さとなるそうです。
12月も半ば、寒いのは当たり前ですね。
そしてふたご座流星群が一番よくみられる夜とのことでした。
で、真夜中0時過ぎ空を見上げてみました。
きれいな空に星たちがたくさん輝いていましたよ。
でも、流れ星は見たいけれど根気が続かない~☆☆寒いし~
それより、レンジでチンの暖か肉じゃがのご紹介でも~~
おひとり様にはぴったりの簡単肉じゃが。
最近は手抜きで出来る美味しいお料理を追求中ですので
このレシピはぴったりです。
<材料>
まず一口大に切った材料を耐熱ボウルに豚薄切り肉から順に
重ねて入れていきます。
豚薄切り肉 100g
玉ネギ 1/2個弱
じゃがいも 1個(小さめ)
人参 1/2本(人参は軽く茹でておくとよい)
そして <調味料>
醤油 砂糖 酒 みりん(各大さじ2) 以上を順に入れる
ラップをふんわりとかけ、端を少し開けてからレンジで10分(600W)
レンジから出して30分ほどそのまま蒸らしたら出来上がり。
さっくりと混ぜ合わせていただきます。
簡単で、下準備さえ済めばあとは電子レンジでチンするだけの手軽さです。
油は一切使っていませんし。
美味しくいただきましたよ。
ごちそうさまでした。
ランキングに参加中です。応援いただけると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます