11月に入り、嬉しいことに何だかお天気も安定しています。
ハロウィンでは韓国の繁華街での雑踏事故の大惨事には心が傷みました。
楽しむはずの催しなのに、あふれかえる人々を守ることができなかった事は
無念としか言いようがありません。
このような事故は日本でも例外ではなく起きていますが、いずれにしろ
絶対に繰り返してはならない大惨事です。
いよいよカレンダーも残りあと一枚となってしまいました。
これから日に日に寒さに向かって突っ走っていきます。
どちらかというと夏弱く寒さには強い方なのですが、とはいえ歳には勝てず
毎年一枚また一枚と肌に重ねる枚数が増えています。💦
そして
最近になっていよいよ病院通いが始まってしまいました。
病院嫌いで何とか行かずに済んでいたのですが、ここにきてとうとう血圧で引っ掛かり
お薬を処方されてしまいまして、、、
ま、この際なのでシッカリと診ていただいてこれ以上進まないようにしなくては
いけませんね。
当然、塩分、甘いもの、間食等、見直さなくてはならないことが多々でてきます。
我慢すればやめられるものは間食ですが、ただ一番辛いことかもしれません。
で、まず始めたのが野菜にかけるドレッシングの工夫でした。
生野菜大好きでたっぷり摂っていましたので市販のドレッシングのストックも種類豊富でした。
まずドレッシングの工夫から始めました。
市販のドレッシングはやめて、使うのはごま油やオリーブオイル、酢、100%レモン果汁など。
お酢もリンゴ酢だったり手元にあるものから始めてみました。
この手作りドレッシングが結構よくて楽しんでいます。
アマニ油ちょっとふり入れ,胡椒もいいですね、ゴマ昆布を散らしたり、と
生野菜時間を目いっぱい楽しんでいるところです。
まだまだ工夫にも伸びしろがいっぱい、、
楽しまなくちゃあ~。
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