食と体と地域づくりを意識する40代

40代に入り、身体の衰えを感じ、義父の病気で、病気や健康について考えるようになり、予防医学や食養生に目覚めた女のブログ

発酵あんこ

2023-04-18 20:36:46 | 日記
最近、毎週作っている発酵あんこ

小豆の健康効果
・食物繊維 便秘解消
・ポリフェノール アンチエイジング
・鉄分 貧血予防
・サポニン コレステロール低下
・ビタミンB1. 冷え性改善
・カリウム 高血圧予防

小豆は女性に嬉しい効果がたくさんあり、生活習慣病を改善するのにも効果の高い食材です。

発酵あんこは小豆と麹と塩だけで作るシンプルなあんこで、砂糖を使わなくても麹のちからで甘みを感じます。