押上に足を伸ばす用事がありまして。
お昼にはまだ若干早い時間でしたが、ソラマチでご飯を食べることにしました。
これを!
久しぶりの「六厘舎」の「つけめん(950円)」です。
平日の思いっきりお昼どきや、土日・休日は未だ行列ができる人気だと思いますが、平日はやめはかなりねらい目。
席も2~3割程度の埋まり具合でするっと入れました。
極太麺も健在ですな。
ちょっとウェーブかかっており、もうちょっとストレートじゃなかったっけ?って気もしましたが、まあ良いです。
一言で言うともっちりした麺なのですが、適度な弾力と歯ごたえも共存。
つけます!
うむ、豚骨と魚介で濃厚かつマイルドな美味さは変わりなし。
唐辛子のピリッとしたアクセントも甘さと旨味を良い感じで引き立てて味を絞めています。
多分食べるたびに似たようなコメントをしていると思いますがご容赦w。
つけダレには柔らかなバラロールチャーシュー。
そして、麺や具を食べきったらスープ割りでフィニッシュ。
お店のスタッフがつけダレの残り量を見てポットでちょうど良い分量を注いでくれます。
最後はちょっとだけ柚子粉でさっぱり味変。
久しぶりの濃厚つけめん、変わらぬ美味しさを堪能できました。
次は向かいの「海老そば一幻」に行きたいですw。
12月は19食目で、2024年通算185食(124すすり48つけ13まぜ)になりました。