またまたソラマチの「えびそば一幻」に行ってしまいました・・・。
今日は土曜日だったので混むことを予想して、昨日より15分ほど早く行ったら2番目の並びをゲット。
昨日と同じ時間になる頃には10人以上並んでいたので早く来てよかった・・・。
そして、今日のオーダーは「えび正油(950円)」の「あじわい」。
これで先月「えびしお」の「あじわい」を頂いてから、2週間ちょっとの間に「えびみそ」の「あじわい」と合わせて「あじわい」を3種制覇しました。
おっと、制覇したことに喜んでいないで頂きましょう!
スープは「あじわい」らしくキラキラと乳化した脂が光りますが、醤油味らしく「えびしお」よりもかなり茶濁した色合いです。
「えびみそ」よりも茶濁しており、言っちゃうと見た目だけなら「えびみそ」と「えびしお」の見分けがつかないかも。
味はと言うと、濃厚かつマイルドではありますが、「えびみそ」と比べてももちろん、「えびしお」よりもスッキリした味わいのような。
麺はやっぱり太麺かな。
海老がしっかり香るマイルドなスープが絡んで美味し。
ロールチャーシューは、脂身がほとんどなくて肉質しっかり目でした。
これ、絶対バラ肉じゃないな。
と言うか、1㎝位の薄い肉をロールしたように見えますが、多分このチャーシューは初めて頂くような気がします。
あと、麺もこんな短かったっけ・・・?
ちょっと不思議な感じがした今日の「えびそば」ですが、美味しさのレベルは落ちていないのであまり気にするのはやめましょう。
そしていつもの儀式!
「えびおにぎり」を残ったスープを頂きながら2・3口頂いて・・・。
スープにドボンしてえび正油雑炊!
これであとは、「えび正油」の「そのまま」を頂けば、短期間での6種の味を制覇できますね。
次の予定は決まっていませんが・・・。
1月は6食目で、2025年は5すすり1つけになりました。