今日は所用があり、午後の仕事はお休みを頂きました。
所用を足す前に、まずは腹ごしらえ。錦糸町の「麺魚」本店に行きました。
ここは、看板の「真鯛らーめん」の他、「濃厚真鯛らーめん」「真鯛つけめん」「濃厚真鯛つけめん」「鯛油そば」がデフォルトメニューで、さらに「サーモンらーめん」「サーモンつけめん」「サーモン油そば」も今は常時販売されており、かつ限定メニューが月2回~多くて週1回くらいのペースでリリースされています。
在宅勤務を利用して限定麺はここ1年くらいはほぼ欠かさず行っているため、錦糸町PARCOの支店と合わせて月2~3回は通っていると思います。
限定メニューは旬の魚だけでなく、少し珍しい魚介や、河豚やノドグロなどの高級魚でやることもあり、最近は貝も取り入れていて、そのどれもがクオリティが高く、飽きずに通える要因になっています。
今日は、雨がぱらついていたので歩いて行きましたが、少し時間を遅めにしたのと天気のせいか割と空いていて、あまり待たずに着丼しました。
今日は、基本に立ち返り、「真鯛らーめん(880円)」をオーダーしました。
薄濁りのスープはもはや言うに及ばず、スープなのに焼いた鯛の香り。
塩加減もほど良くて相変わらず美味しいスープです。
そしてレモン対うに及ばず、歯切れよく茹で上げられた全粒粉の細麺。
船橋産小松菜のシャキシャキ感とみずみずしさも良し。
最近では珍しくなくなりましたが、このお店の開店当時、低温長×スモークという調理法は斬新でした。
炙った鯛のほぐし身もスモークチャーシューと共に香ばしい香りを加え、焼き魚の香りをラーメンに与える立役者。
では、麺を楽しんで食べきったところで恒例の儀式を・・・。
「真鯛雑炊丼(220円)」で〆る恒例の儀式ですw。
スープでひたひたにして完成!
改めて頂きます!
あぁ、染みますねえ。
真鯛のスープとご飯が胃袋に染みわたる。
真鯛に限らず魚介の出汁がご飯に合うので、すっかりこのお店では雑炊丼か「ササニシキ(小)」を頂くのが恒例となってしまいました。
健康的にはあまりよろしくない傾向ですが・・・。
次の限定はそろそろ来週あたりですかねえ。
ここの所真鯛+貝のブレンドが続いたので、旬の魚になるか、甲殻類あたりが来るか。
楽しみです。
何はともあれ、4月は14食目で、2022年通算56食(46すすり6つけ4まぜ)になりました。