もむでんブログ

あれ?いつの間にか和えつけめんに変わっていたのね(満鶏軒@錦糸町)

今日は在宅勤務だったのですが、昼休みダッシュで錦糸町の人気ラーメン店「満鶏軒」に行きました。

昨年11月から長らく「鴨濃厚担々麺」を限定で出していましたが、この前お店の前を通ったら、いつの間にかこれに変わっていたもので。

そう、以前も限定で出していたまぜそばとつけめんを同時に味わえる「和えつけ担々麺(1,100円)」です。

 

少し早めに出て、正午前に着いたら待ち客は3名ほどでほとんど待たずに入店。

そして、「和えつけ坦々麺」着丼です。

 

つけダレはラー油とネギを多めに浮かべた濃厚タイプ。

 

麺はそのままでもまぜそばとして食べられると書かれていますが、肉みそ、トマト、ネギなどが乗っています。

 

まずは麺を一本。

硬めに調理した麺にほんのり味がついています。

 

割とあっさり目のタレに浸っています。

 

肉味噌と良く混ぜて頂きますか。

うむ、ちょっと濃いめのまぜそばに変化。

肉味噌が濃厚ですが、トマトの軽い酸味とネギの風味でわりとあっさり食べられますな。

 

何口かまぜそば風で頂いたら、つけダレで頂きます。

うむ、胡麻風味の濃厚スープに辣油でピリ辛、これはまさに濃厚担々麺のお味。

辣油のピリ辛さだけでなく、山椒系のシビレもあって良い感じの辛さです。

何口か食べる頃には額やこめかみから汗止まりませんが・・・。

 

時折まぜそばに戻したり、またつけめんにしたりと、変化を楽しみながら麺を完食。

 

しかし、どんぶりを見ると肉味噌のタレや坦々風味のつけダレが結構残っています。

腹も7分目くらいだしな・・・。

 

じゃあ、締めの儀式行きましょう!

「ササニシキ(小)(120円)」を買って、肉みそをかけてと。

 

そしてそこに坦々つけダレをかけます。

 

坦々雑炊頂きます!

濃厚な胡麻と肉味噌、トマトやネギの風味が折り重なった美味しい雑炊です。

 

そして、それも余ったつけダレはスープ割りで。

ピリ辛濃厚風味を残すところなく頂きました。

担々麺はどこも同じような味になりがちなのであまり好んで食べませんが、ここの限定麺だけはついつい食べてしまいます。

これは3月スタートの限定麺なのでもう少し続くかもしれませんが、辛いものが得意でもないので、次はまた来シーズンですかね(苦笑)。

 

これはまぜそばとつけめんのいいとこどりですが、大半つけめんとして食べたので1つけでカウントします。

 

4月は6食目で、2023年通算45食(34すすり8つけ3まぜ)になりました。

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