蔵前に足を伸ばす用事がありまして。
蔵前って、通り過ぎることはあっても目的地にしたことはないような・・・。
用事はお昼からの予定だったので、少し早めのお昼ご飯を頂くことにしました。
出ました、浅草橋・蔵前界隈のラーメン店では「餐 くろ喜」に続いての「食べログ」高得点を誇る「らーめん 改」です。
訪問前に「蔵前 ラーメン」で検索したら蔵前駅周辺でも食べログ3.5点以上のお店がちらほらあり、浅草橋付近も含めて実は結構激戦区のようで。
これは、「開拓せよ!」シリーズの発動か?!
ここは「貝塩らーめん」と「煮干つけ麺」の2本立て。
もちろん初回の今日は一番上の「貝塩らーめん(1,100円)」を頂きます。
雨のせいもあって、11時台で他のお客はおらず、ほどなくして着丼。
あれ?いつものレンゲでスープを掬った写真がない・・・。
スープは貝のふくよかなうまみを感じる清湯です。
お店の看板には「自家製麺」とありますが、製麺機で作っているとするとこの縮れは手もみでしょうか。
全粒粉を使っており、小麦の味もしっかりしてもっちりした食感が良いです。
貝のスープによく合うわかめがいい感じ。
香味系野菜は三つ葉です。
貝のお吸い物にも用いられているように、スープとの相性も抜群。
メンマは・・・。
ん?これはメンマと言うよりタケノコですね。
シャキシャキした歯応えが残っており美味し。
貝出汁とはもちろん、わかめとも好相性の具です。
大ぶりな低温調理ロースチャーシューの食べ応えも良し。
そして、サイドメニューの「貝油和えそば(280円)」。
いわゆる和え玉ですね。
良く混ぜて頂きます。
おぉ、貝の風味が香る。
名前の通り油は貝油を使っていないとこの味は出なさそうです。
そして、麺を半分ほど食べたら残ったスープにつけてつけめん風で。
貝のラーメンと和え玉で、縮れ太麺とストレート細麺の両方を楽しめました。
次回来る機会があれば「煮干つけ麺」と「煮干油そば」の組み合わせで頂こうと思います。
5月は9食目で、2024年通算62食(47すすり11つけ4まぜ)になりました。