もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その1(らーめん 改@蔵前)

蔵前に足を伸ばす用事がありまして。

蔵前って、通り過ぎることはあっても目的地にしたことはないような・・・。

 

用事はお昼からの予定だったので、少し早めのお昼ご飯を頂くことにしました。

出ました、浅草橋・蔵前界隈のラーメン店では「餐 くろ喜」に続いての「食べログ」高得点を誇る「らーめん 改」です。

訪問前に「蔵前 ラーメン」で検索したら蔵前駅周辺でも食べログ3.5点以上のお店がちらほらあり、浅草橋付近も含めて実は結構激戦区のようで。

これは、「開拓せよ!」シリーズの発動か?!

 

ここは「貝塩らーめん」と「煮干つけ麺」の2本立て。

もちろん初回の今日は一番上の「貝塩らーめん(1,100円)」を頂きます。

 

雨のせいもあって、11時台で他のお客はおらず、ほどなくして着丼。

 

あれ?いつものレンゲでスープを掬った写真がない・・・。

スープは貝のふくよかなうまみを感じる清湯です。

 

お店の看板には「自家製麺」とありますが、製麺機で作っているとするとこの縮れは手もみでしょうか。

全粒粉を使っており、小麦の味もしっかりしてもっちりした食感が良いです。

 

 

貝のスープによく合うわかめがいい感じ。

香味系野菜は三つ葉です。

貝のお吸い物にも用いられているように、スープとの相性も抜群。

 

メンマは・・・。

ん?これはメンマと言うよりタケノコですね。

シャキシャキした歯応えが残っており美味し。

貝出汁とはもちろん、わかめとも好相性の具です。

 

大ぶりな低温調理ロースチャーシューの食べ応えも良し。

 

そして、サイドメニューの「貝油和えそば(280円)」。

いわゆる和え玉ですね。

 

良く混ぜて頂きます。

おぉ、貝の風味が香る。

名前の通り油は貝油を使っていないとこの味は出なさそうです。

 

そして、麺を半分ほど食べたら残ったスープにつけてつけめん風で。

貝のラーメンと和え玉で、縮れ太麺とストレート細麺の両方を楽しめました。

 

次回来る機会があれば「煮干つけ麺」と「煮干油そば」の組み合わせで頂こうと思います。

 

5月は9食目で、2024年通算62食(47すすり11つけ4まぜ)になりました。

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