もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その2(麺屋 上々@蔵前)

また蔵前に行く用事があったので、昨日来た際に看板を見て気になっていたラーメン店を開拓してみることに。

「麺屋 上々」です。

 

鴨のスープのお店のようで、自販機一番上は塩でした。

しかも、雑炊セットもありますね。これは食すしかない。

もちろん醬油もあって、ちょっと珍しいのは「青唐」ですね。

醤油と塩が選べて、見た目まんまなのに辛いということなんでしょうね。

さらに、まぜそばに、つけそばの細麺と太麺もあって、メニュー制覇には時間がかかりそうです。

 

 

「鴨塩雑炊セット(1,150円)」着丼しました。

 

ラーメンをアップで・・・。

澄んだスープですね。

沸騰させずに丁寧に出汁を取っている証拠ですね。

厨房が丸見えで、大きな寸胴に目いっぱいガラが入ってるところが見えましたが、夜営業や翌日分のスープだったのでしょうか。

 

まずはそのスープから。

おぉ、鴨の旨味がじんわり染みわたるようで美味い。

塩味のバランスも良く、ごくごく飲めちゃいますね。

とは言え、雑炊用に取って置かなければいけないので、飲むのはほどほどにしないとw。

 

麺は細麺で歯切れ良いタイプ。

淡麗スープに相性の良い麺です。

スープの絡みも良く美味し。

 

太目で短めのメンマは歯ごたえを残した仕上がり。

 

鴨チャーシューは3枚も乗っています。

皮目を炙ってあって、鴨独特の風味にしっとりした肉質で美味し。

扱いの難しい素材だと思いますが、丁寧な仕事がなされています。

 

青菜のさっぱり感も良い箸休め。

 

黒ナルトも珍しいです。

淡麗系ラーメンのお店でたまーに見ます。

 

麺と具を食べきったら雑炊を頂きます。

これは鴨チャーシューの端っこ肉なのかな。

肉が乗っていると嬉しくなります。

 

取っておいた鴨チャーシュー1枚を乗せて、スープをたっぷりかけてと。

 

頂きます。

おぉ、美味いねえ。

やっぱ鴨スープの雑炊は良いですね。

スープを残さず頂けるこういうメニューってやっぱありがたいです。

 

このレベルの高さだと、醤油やつけそばも気になりますね。

でも、その前に他に開拓したいお店もあるので、まずはお店開拓優先かな。

 

5月は9食目で、2024年通算62食(47すすり11つけ4まぜ)になりました。

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