また蔵前に行く用事があったので、昨日来た際に看板を見て気になっていたラーメン店を開拓してみることに。
「麺屋 上々」です。
鴨のスープのお店のようで、自販機一番上は塩でした。
しかも、雑炊セットもありますね。これは食すしかない。
もちろん醬油もあって、ちょっと珍しいのは「青唐」ですね。
醤油と塩が選べて、見た目まんまなのに辛いということなんでしょうね。
さらに、まぜそばに、つけそばの細麺と太麺もあって、メニュー制覇には時間がかかりそうです。
「鴨塩雑炊セット(1,150円)」着丼しました。
ラーメンをアップで・・・。
澄んだスープですね。
沸騰させずに丁寧に出汁を取っている証拠ですね。
厨房が丸見えで、大きな寸胴に目いっぱいガラが入ってるところが見えましたが、夜営業や翌日分のスープだったのでしょうか。
まずはそのスープから。
おぉ、鴨の旨味がじんわり染みわたるようで美味い。
塩味のバランスも良く、ごくごく飲めちゃいますね。
とは言え、雑炊用に取って置かなければいけないので、飲むのはほどほどにしないとw。
麺は細麺で歯切れ良いタイプ。
淡麗スープに相性の良い麺です。
スープの絡みも良く美味し。
太目で短めのメンマは歯ごたえを残した仕上がり。
鴨チャーシューは3枚も乗っています。
皮目を炙ってあって、鴨独特の風味にしっとりした肉質で美味し。
扱いの難しい素材だと思いますが、丁寧な仕事がなされています。
青菜のさっぱり感も良い箸休め。
黒ナルトも珍しいです。
淡麗系ラーメンのお店でたまーに見ます。
麺と具を食べきったら雑炊を頂きます。
これは鴨チャーシューの端っこ肉なのかな。
肉が乗っていると嬉しくなります。
取っておいた鴨チャーシュー1枚を乗せて、スープをたっぷりかけてと。
頂きます。
おぉ、美味いねえ。
やっぱ鴨スープの雑炊は良いですね。
スープを残さず頂けるこういうメニューってやっぱありがたいです。
このレベルの高さだと、醤油やつけそばも気になりますね。
でも、その前に他に開拓したいお店もあるので、まずはお店開拓優先かな。
5月は10食目で、2024年通算63食(48すすり11つけ4まぜ)になりました。