そのお店はと言いますと、錦糸町の「タンメンしゃきしゃき」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/35b9df29c2c3b6f69d67bfcfa0892833.jpg)
一度行ってみたかったのですが、意外に(失礼)並んでいます。
タンメン(700円)をオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5c/49c2f40d53dff09f5cfb8e7c40555f42.jpg)
野菜が山盛りです。二郎系並ですね。
餃子がついた「タンギョウ(1000円)」も人気のようです。
麺は加水率が高そうなやや太目の縮れ麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9e/07e601c3fdaf71899e981106dfe4ae45.jpg)
スープは塩味であっさりですが、旨味もしっかりあって麺に適度に絡む、バランスの良い美味しいスープです。
ボリュームが多いので、後半味を変えるために自家製ラー油で少し辛くしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2f/5bb669d4ab8d460295d271568b0e7176.jpg)
ちょっと野菜が多くて、最後は炒め野菜いりスープを頂いているようでしたが・・・。
タンメンといえば塩味が王道なのでしょうが、「トナリ」の豚骨ベースで炒め野菜に豚肉やゲソも入った濃厚タンメンは最後まで食べきれるインパクトがあったのに対し、ちょっとこちらはインパクトが弱いかなと個人的には思います。(どちらかと言うと「トナリ」は「ちゃんぽん」をアレンジした感じに近く思えます。)
あくまでも個人的な好みですけどね・・・。美味いまずいではなく好みの話です。
澄んだスープは旨味十分で太目の麺と共存していて、店名になっている野菜のしゃきしゃき感とスープの塩味のバランスも良く、行列が示すとおり美味しいと思います。
10月は実は22食で、2012年通算118食目(75すすり・42つけ・1まぜ)となりました。