下ごしらえも簡単で、シンプルに美味い、我が家の定番炊き込みご飯です。
針ショウガ、ガーリックオイル、ガーリックチップももちろん準備。
万能ねぎを忘れましたが・・・。
そして、今月初旬に釣ってきたハゼの唐揚げ。
12匹しかないので一人3匹。
ちょっと少ないので、スーパーで買ったカジキの切り落としのガーリックバター焼きも作りました。
そして久しぶりに作った鯛汁。
出汁は鯛と乾燥昆布と煮込んだ野菜。
しっかり出汁が出るので、味噌は薄めにして鯛の出汁と野菜の風味で甘口に仕上がります。
タコ飯は最初はそのまま、そして死の次に針ショウガ。
ガーリックオイルとガーリックチップで少し洋風にもなるし、楽しめる炊き込みご飯です。
お酒はやっぱり日本酒ですね。
とろっと濃いめの「ふなぐち菊水」を頂きました。
zunkoと子供達はひじきの煮ものを作ってくれ、4種の魚介と海藻で統一感のある夕食でした。
お酒も美味かったし大満足ですw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事