そんな時店を出て目に入ったのは目の前の「えびそば一幻」。
開店数分前で待ち客は0人。
ふむ。
もう一杯行けちゃうな!
食べた記憶のない「えびみそ そのまま(830円)」を食べちゃおう!
スープは味噌味ですが、札幌風の味噌とは全く違い、海老が先に来て後追いで味噌の風味が来ますね。
しかも意外に後口はさっぱり。
濃厚で後を引く札幌風とはかなり違います。
麺はつやつやで硬めに煮上げた中太ストレート。
うむ、この麺の食感はやっぱ好きです。
縮れは少なめですが、少し透き通った色目の硬めの中太麺が自分には一番慣れ親しんだ感じなので。
海老の天かすを麺に絡めて海老感をアップ。
薄味のバラチャーシューで箸休めし。
丼の奥の方に合った黒いえび風味の香美油を絡めてさらに海老感アップ。
煮卵をしっかり頂いて、海老感たっぷりの味噌ラーメンを平らげちゃいました。
「六厘舎」で「並盛」にしていたらかなりお腹がパンパンでしたが、「小盛」にしておいたおかげでもう一杯楽しむことができました。
「えびそば一幻」にも「小盛」があればなお良いのですけどね。
11月は11食目で2021年通算117食(95すすり・13つけ・9まぜ)になりました。
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