昨日使った豆干絲の残り半分を本日頂きます。
めんつゆにおろしにんにくを入れて煮立て、生ニラと麻辣香油を加えたニラそば風豆干絲です。
基本めんつゆなので甘さがありますが、ニンニクとニラでパンチある味わいに。
漬けておいた味玉も良い感じの黄身の硬さと味の染み具合です。
同じく週末に作っておいた自家製チャーシュー。
脂身まで柔らかく、良い味の染み具合です。
たっぷりのニラ以外は野菜不足気味なので、後乗せでほうれん草のお浸しを乗せました。
それでも他の繊維質やビタミンは不足していると思うので、別の食事でカバーするしかないですね・・・。
豆干絲レシピは、これまでのこんにゃく麺、糖質0麺の延長で行けますが、豆干絲ならではのものもできると思うので、別途チャレンジしてみます。