先週「宅麺.com」の抽選に当選して購入したラーメンを頂きましたが、一食に冷凍便の送料はもったいないので、実はもう一食買ってありました。
「食べログ」で3.7点台の得点を誇る吉祥寺の人気店「つけ麺 えん寺」の「ベジポタつけ麺」です。
都内にあるお店なので、送料かけて宅麺で食べるか交通費かけて行くかを比較したときに、並ぶ時間を考えたらまず宅麺で食べるという選択肢もありなのかなと思います。
冷凍めんを茹で、つけダレを湯せんして、麺には海苔とほうれん草(自分の好みと野菜不足解消で追加)、つけダレにはネギを入れて完成です。
小麦色の極太麺。
小麦の味がしっかり、コシがあって美味しい麺です。
では早速つけましょう。
極太麺なので、3本~5本くらいの本数がすすりやすいです。
豚骨やモミジに、玉ねぎ・ニンジン・芋などの野菜でとろみを出したベジポタつけダレは、やや濃いめの醤油ダレの味付け、魚介と野菜の甘さに唐辛子がピリッと効いてメリハリある味わい。
背脂も使っていて、良い感じのこってり感です。
トロトロのチャーシューはつけダレに一緒に入っているので少し味が濃く感じますが・・・。
メンマは食感柔らか目で、やはりつけダレに入ってくるので、しっかりしたお味。
そして、ラストはかつお出汁で割ってスープ割りに。
tつけダレはベジポタ系ですが、そのベースは鰹節も使った濃厚魚介豚骨系なので、総じて言うと驚きのある味ではないものの、先に書いた通りメリハリのある味付けと極太麺の麺そのものの美味しさもあってなかなかおいしいつけ麺でした。
「宅麺.com」は積極的に使うと、都内にあるお店はほぼ間違いなく交通費をかけて行った方が安いので、抽選に当たった時以外利用していませんが、抽選に当たった時はこうして都内でも食べてみたかったお店のものを買うようにしています。
とは言え、抽選は数回に一回しか当たりませんが・・・。
10月は20食目で、2023年通算137食(102すすり23つけ12まぜ)になりました。