お客様と午後に打ち合わせをする予定だったので、少し早めに昼食を食べてから出社しました。
今日は先日久しぶりに行った「中華そばムタヒロ」の「煮干し油そば」を食べたかったのですが、お店の前まで行くと、なんと本日の昼営業はお休み。
むむむ、それは仕方ない。
では、近くの「麺魚」「満鶏軒」あたりを見てみるとしますが。
が、席数の少ない「満鶏軒」はすでに待ち列ができていたので、席数が多い「麺魚」を覗いてみたら・・・。
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お!「イクラと炙りサーモン油そば(1,000円)」があるではないですか。
油そばを食べたかっただけにこれはちょっと嬉しい。
もちろんオーダーし、空いた板席に座って待つこと数分で着丼しました。
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麺はしっかり温かさが残っており、サーモンの香りが湯気に乗ってしっかり香ります。
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イクラやほぐし身が麺にしっかり絡みます。
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ちょっと贅沢な鮭親子混ぜそばです。
表面を炙ったスモークサーモンです。
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ほぐし身とはまた違うサーモンの旨味があるので、サーモンの脂、ほぐし身、イクラ、そしてスモークサーモンと、サーモンの素材を重ね合わせた美味しさに舌鼓。
ラストはついてきた出汁をかけて、少しさっぱりさせてフィニッシュ。
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「中華そばムタヒロ」の「煮干し油そば」はまたの機会にお預けとなりましたが、「麺魚」の油そばもレベルが高いので満足できました。
9月は6食目で2021年通算94食(76すすり・11つけ・7まぜ)になりました。