先日、近所の「ローソン・スリーエフ」に行った際、見たことのない低カロリー麺を見つけたので買ってきました。
「紀文」さんの、その名も「とうふそうめん風」です。
水切りした麺に添付のつゆを絡め、好みの具材を盛るだけ。
豆腐によく合う薬味は、ネギともちろんミョウガ。
ほうれん草も加えて鰹節を振りかけ、栄養面もしっかり補完。
以前も豆腐の麺を買ってきましたが、これも見た目そうめんと言えども、やはり麺としては柔らかく、しかしながらベースが豆腐なのでつゆの絡みも良く、風味が良いです。
でもまあ、そうめんのあの歯応えやのど越しは味わえませんが・・・。
ミョウガと一緒に頂くと、ほぼ味わい的には冷ややっこですw。
この麺もやはり熱に弱いと思われるので、アレンジは基本冷たい麺ですね。
大豆を使ったフェイクミートもあるので、ちょっとアレンジを考えてみたく思います。