もむでんブログ

これはリピ確定!チャリ圏内の塩パン人気店(塩パン屋 pain・maison@本所吾妻橋)

今日、「レストラン カタヤマ」のある東向島方面へは自転車で向かったのですが、区役所通りを通って、区役所前を過ぎるとランニング用の専用道路があって、隅田川沿いを信号無しで一気に北上することができます。

 

帰り道も当然同じ道が楽なのですが、実はその帰り道途中に寄りたいところがありまして。

それがこちら。

いつも行列ができている「塩パン屋 pain・mason(パン・メゾン)」です。

場所は区役所通りと本所吾妻橋に通じる通りの交差点の北東の角。

今日はお店の前に7名ほど、自分が並んでいる歩道の柵沿いに6名ほどで、2人組が多いのを見ると10組もいないようなので並んでみました。

 

10分程度で列は進み入店直前です。

メニューは塩パンとその派生メニューを中心に、調理パンやサンドイッチなども売っている様子。

この写真をzunkoに送ったら、「塩メロンパン」「塩パンサンドプレミアムあんバター」は2個ずつ欲しいと。

では、あとは「塩パン」「ミニ食パン」「塩トリュフパン」を何個か買うとします。

 

そして、今日の夕食です。

鮭のブランダートアスパラ乗せ、常備菜用ににカポナータを多めに作り、そして「デュクセル」を使ったキノコのポタージュです。

 

鮭のブランダートは前回からアスパラを乗せています。

鮭、じゃがいも、アスパラ、チーズと北海道人の好きなものだらけですw。

 

それらを塩パンとワンプレートに盛り合わせ。

パンはとりあえず半分にカットしてもらいました。

 

バターを巻き込んで焼いているので中心に空洞ができています。

そして下面にはバターがじゅわーん。おぉ、これは美味い。

北海道人はバターも大好きなのでw。

生地はきめ細かでもっちり、焼成した表面はカリっとしっかり目に焼けています。

 

お供は「ピーツ・ピュア シャルドネ」。

さっぱりした辛口の白ワインで、料理に合わせやすい1本です。

 

そして、パンも総菜もお代わりするのですが、2個目は塩トリュフパンのハーフカット。

表面の黒いのはトリュフ塩。トリュフバターを巻き込んでいるのか、全体もトリュフの香りがほんのり。

うむ、これは美味い。

 

美味いパンがあるとワインや総菜も引き立ちますね。

しかし、塩パン1個110円は安いな・・・。

チャリ圏内で10分程度並んで買えるなら、これはもうリピ確定ですね。

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