2年前にもむ子が幼稚園に入園前に行って以来2年ぶりで、nicoは初めてになります。
パン教室ではジャムおじさんがお出迎え。
エプロンとバンダナを身につけて準備OKのもむシスと3ショット。
早速パン作りの開始です!
既に一次発酵済みの生地とあんこの塊を2つ渡されてスタート。
「まずは、生地を広げて丸くしたらあんこを乗せてください。」
できた!
「続いて生地の端を引っ張って、あんこの上でくっつけてください。」
できたよ!
2回目のもむ子はお手の物ですね。
「あんこが隠れていない方の生地を引っ張って、さっきくっつけたところでまたくっつけてください。」
こうかな?
あんこをくるんだら、少し平たくして、次は顔づくり。
「お鼻とほっぺを作ります。配った生地を6つに切ってください。」
スコスコと上手に生地を切るもむ子。
nicoは少しお手伝いしてもらって・・・
できたよ!
「生地を丸めて6個あるか数えて下さい。」
1・2・3・4・5・6!
「あんこを包んだ生地に、指でくぼみをつけて、お鼻とほっぺを乗せてください。」
むにっと。
できたよ!
この後、成形したあんパンは機械の中で38度で30分二次発酵。
その間、バタ子さんが来てくれました。
お茶やジュースで一休みしたら、食パンマン、バイキンマン、ドキンちゃん、チーズの顔をチョコペンで書きます。
この辺はもむ子の得意分野ですね。
そして、焼きあがったあんパンにも顔をかいて、今日のパンの完成!
もむ子はどれ食べる?
私食パンマン!
バターシュガートーストでクリームとメープルソースを挟んだ甘くておいしい食パンに舌鼓。
私もできたー!
じゃあ、どれ食べる?
チーズ!
ガブリ!と耳から。
顔の中にはチーズクリームが入っていて、普通に美味しいパンでした。
そして、感動のフィナーレ、修了証書の贈呈。
再びジャムおじさんが登場。
二回目の証書でドヤ顔のもむ子。
初めてのnicoは嬉しさのあまりほっぺをすりすり!
今回はnicoを連れていくつもりが、もむ子がどうしてももう一回行きたいと言って、かつ奇跡的に2人抽選が当たったわけなのですが、2人とも喜んでいたようで良かったです。
さすがに2人で行けるのはこれが最初で最後かもしれませんが、めでたしめでたしということで・・・。
最新の画像もっと見る
最近の「外出」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 姉妹ネタ(1730)
- 最近のもむ子(208)
- 最近のnico(140)
- 外出(733)
- 11歳・12歳のもむ子(95)
- 9歳・10歳のもむ子(110)
- 8歳・7歳のもむ子(77)
- 5歳・6歳のもむ子(121)
- 3歳・4歳のもむ子(98)
- 2歳のもむ子(130)
- 1歳のもむ子(129)
- 0歳のもむ子(131)
- 11歳・12歳のnico(177)
- 9歳・10歳のnico(134)
- 7歳・8歳のnico(107)
- 5歳・6歳のnico(127)
- 3歳・4歳のnico(62)
- 2歳のnico(18)
- 1歳のnico(31)
- 0歳のnico(71)
- 育児(129)
- 食事(695)
- イベント(370)
- スイーツ・お菓子(416)
- ウェア・グッズ(242)
- 来客(95)
- 検診・健康(75)
- 北海道(201)
- 山形(41)
- ノンジャンル(223)
バックナンバー
人気記事