もむでんシスターズ☆Diary

なつかしいお味、「アイスクリン」作り

もむシスが急に「アイスクリン」を作りたいと言いだしました。

え?あの「中華そば 三浦」で食べたあれ?

と思ったら、先日「こどもの湯」でも食べたのだそうで、どこで調べたのかWebでレシピも引っ張り出してきて、一緒に作ろうと。

その材料は、卵1個、砂糖25g、牛乳100gにバニラエッセンス少々と、ほぼどの家にでもある材料。
まずは玉子と砂糖を混ぜ混ぜ・・・。

ある程度泡立ってもったりしたら、冷蔵庫で冷凍。

レシピでは1時間冷やしたら、牛乳を数回に分けて混ぜ入れてなじませ、また冷凍するのですが、この後、もむ子と自分は大つけ麺博に出かけたので、帰ってきてからその手順を実行。

すると、バニラアイスとシャーベットのあいのこのような「アイスクリン」が完成!

「美味しい!」ともむシスも大絶賛。
家にある材料でいつでもできるので、我が家の定番スイーツになりそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「姉妹ネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事