もむでんシスターズ☆Diary

お気に入りの沖縄料理

知人が経営する御徒町の沖縄料理店「和海」に家族で食事に行きました。

今日は何食べたいの?と聞いたら真っ先に挙がる料理の一つ、海ぶどう。


そしてミルフィーユカツ。

じゅわっと染み出す肉汁がたまらない様子。

出汁の効いた沖縄そばも好物ですね。


スープまでゴクゴク行くもむ子。

かつおの香り高くコクもあるスープなのですが、なんと鶏ガラや豚を5・6時間煮込んでいるのだそう。
ランチの営業があるときは前日の仕込みらしいです。

そしてデザートはブルーシールアイス。
今日のフレーバーは紫芋とパイナップル。
どちらが良いか聞いたら意見が割れたので取りあえず紫芋にさせました。

どうやらかなり気に入ったようで、2人であっという間に平らげてしまったので、結局パイナップルも追加オーダーしたというオチなんですが。

この「和海」、家族でもう数年通っていますが、間もなくオープン10周年だそう。
プレゼントにもむ子の得意なミニチュア制作で沖縄そばを作って差し上げたのですが、どうやらレジの近くに飾っておいてくれるみたいです。
見つけたらもむ子の力作を拝んでやってください。
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