おばあちゃんと人気のラーメン店にお昼ご飯を食べに行きました。
札幌市の人気店「あやめ」というお店です。
札幌と言えばやはり味噌ラーメンですが、鶏ガラと豚骨などを使った昔ながらの濃厚味噌ラーメン以外に、最近は海老などの他の材料を使ったお店や、醤油ラーメの人気店も増えてきていて、東京ほどではないですが多様化しているイメージがあります。
「あやめ」は昔ながらのサッポロのラーメン店同様に味噌・塩・醤油のラインナップがありますが、醤油は醤油ダレにこだわった濃厚系、塩は海老と豚骨を使ったマイルドな濃厚系、味噌は山椒を利かせたパンチのある味わいとそれぞれに特徴を持たせています。
nicoが選んだのは味噌ラーメン。
山椒でちょっとシビレ系の絡みがある味でしたが、味噌ラーメン好きだけあって、ぺろりと麺を完食。
そんなにラーメンを食べているわけではないですが、札幌では必ず味噌ラーメンを食べていますので、これで今年の目標も一つクリアですね。
そして、2023年もラーメン食べ納めですかね。
また来年も推ししいラーメンを食べたいものです。