美味しそう、でも食べられません!雑草です
今週は傘マークが続くからひょっとして?と思ったらやっぱり梅雨入り宣言。
近畿は例年より12日も早いとか・・・・梅雨明けも早くないと計算が合いませんね
毎年この季節になるとラッキョを漬けます。
田舎の友人に頂いたのが美味しくて、彼女のレシピで20数年漬けています。
本漬けになると私流にアレンジして少し甘い目?になるけどね。
今年は取り敢えず7キロ買いこんで上下を切って綺麗にしたら
なんと5.2キロに・・・・・デカすぎたから捨てる分もデカかった?・・・
もう少し買い足さなければ
塩漬けにしたから今から2週間経てば甘酢に漬けこむだけ。
その後一か月で美味しいラッキョ漬が完成
これを楽しみに待ってる家族が居るので3家族分ですわ!
結構手間が掛るけど「美味しい~!」の一声で吹っ飛びます
我が家では飽きられてカレーの時しか食べてくれないけど