世界ラン展
2月10日ちょっと時間が取れたので家のおっちゃんとドームホテルでゆっくり食事をし窓際だったので本当に時間の経つのも忘れてのんびりしてしまいました。
その時の食事のメニューですが、、、いつも食いシンボーの為 写真を撮るのを忘れてしまいます。今回も一枚目を忘れました。
その時の食事のメニューですが、、、いつも食いシンボーの為 写真を撮るのを忘れてしまいます。今回も一枚目を忘れました。
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大地の恵み山の幸・自然生はまさに健康パワー 一般市場で山芋と呼ばれているものは、外来種のヤマノイモ科の植物を栽培用に育種したものです。 日本原産種の野生種の山芋をじねんじょうと呼びます. 昔より日本人には、縁の深い食物です。 健康食・滋養食として相性良く、こ の山芋を食べて昔から生き抜いてき、また土を思い出すような自然の風味を口にした時、ほのかに感じるなつかしさのような安堵感が出てくるのは自然の中で精一杯太陽を浴びて育ったからでしょうか。
又秋にはヌカゴ ともいう ヤマノイモ などの葉腋(ようえき=葉の付け根)に生じる小形の肉塊が出来 それを炊き込みご飯にするか 又は油で炒め塩を少々ふり掛けて酒のつまみもいいですよ。
又秋にはヌカゴ ともいう ヤマノイモ などの葉腋(ようえき=葉の付け根)に生じる小形の肉塊が出来 それを炊き込みご飯にするか 又は油で炒め塩を少々ふり掛けて酒のつまみもいいですよ。
果実大。橙黄色の卵球形をしています。頂部に黒褐色の渦状斑紋が入る。昔懐かしいヒャクメ柿です(百目柿)。 毎年この時期になると お友達からひゃくめ柿のたる抜きが送られてくる。 あまりにも大きいのでなかなか渋が抜けない為 柿のへたを焼酎につけて厚めのビニール袋にいれ 密封する。1週間位保存すると渋はすっかり抜ける。
手間をかけて すっかり食べられる状態で送ってくださる。
昔からのことわざで柿の時期は医者いらず。と言うように私も柿が大好物。
毎日 毎日大切にいただきました。
マウスオン
手間をかけて すっかり食べられる状態で送ってくださる。
昔からのことわざで柿の時期は医者いらず。と言うように私も柿が大好物。
毎日 毎日大切にいただきました。
マウスオン
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