大地の恵み山の幸・自然生はまさに健康パワー 一般市場で山芋と呼ばれているものは、外来種のヤマノイモ科の植物を栽培用に育種したものです。 日本原産種の野生種の山芋をじねんじょうと呼びます. 昔より日本人には、縁の深い食物です。 健康食・滋養食として相性良く、こ の山芋を食べて昔から生き抜いてき、また土を思い出すような自然の風味を口にした時、ほのかに感じるなつかしさのような安堵感が出てくるのは自然の中で精一杯太陽を浴びて育ったからでしょうか。
又秋にはヌカゴ ともいう ヤマノイモ などの葉腋(ようえき=葉の付け根)に生じる小形の肉塊が出来 それを炊き込みご飯にするか 又は油で炒め塩を少々ふり掛けて酒のつまみもいいですよ。
又秋にはヌカゴ ともいう ヤマノイモ などの葉腋(ようえき=葉の付け根)に生じる小形の肉塊が出来 それを炊き込みご飯にするか 又は油で炒め塩を少々ふり掛けて酒のつまみもいいですよ。