果実大。橙黄色の卵球形をしています。頂部に黒褐色の渦状斑紋が入る。昔懐かしいヒャクメ柿です(百目柿)。 毎年この時期になると お友達からひゃくめ柿のたる抜きが送られてくる。 あまりにも大きいのでなかなか渋が抜けない為 柿のへたを焼酎につけて厚めのビニール袋にいれ 密封する。1週間位保存すると渋はすっかり抜ける。
手間をかけて すっかり食べられる状態で送ってくださる。
昔からのことわざで柿の時期は医者いらず。と言うように私も柿が大好物。
毎日 毎日大切にいただきました。
マウスオン
手間をかけて すっかり食べられる状態で送ってくださる。
昔からのことわざで柿の時期は医者いらず。と言うように私も柿が大好物。
毎日 毎日大切にいただきました。
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