桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

237日目。

2012年08月10日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。


広報部の矢野です。


今日はいつもよりは気温は低いですが、夏なので暑いですね。


ちょっといつもより気温が低いと、前日にエアコンかけたまま寝た日には、


風邪引きそうになってしまいます。。。


今日は、なんと扇風機も回っていたので朝めちゃめちゃ寒かったです。。。


完全にアホですね。。。



私矢野、気づけばインターンシップを始めて、今日で237日目。


毎日つけてる日報を確認したらこの数字を発見!


長い!!


パッと見そう思いますが


でも実際に経ってしまうと短かったような。


「あなたはインターンで何学んだの??」


と聞かれたら、、、


なんと答えるでしょう?


ぱっと思ったのは


自分の気持ちには厳しく正直でいたいと強く思うようになりました!


社長がよくおっしゃる、「前の自分より少しでもより善く」なればいい!


そんな言葉を胸に


もっと勢いよくして頑張りたいです!


気合注入!!!


あと、インターン期間中に親孝行しとけ!と専務からアドバイスを頂いているので、


お盆の空いた時間には何かしようと思います!


掃除の可能性が高いです!



今日は終始、矢野のつたないつぶやきでした!


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真夏!

2012年08月09日 | インターン今日のつぶやき

いや~暑い!


広報部の矢野です。しばらく滞っていました。すいません。


2週間ほぼ毎日朝から晩までとある百貨店で、


あるものを販売していました!


こちらです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

<プチ完熟白桃ぜりー>

涼しくて快適で居心地がいいはずの百貨店で何が大変なのかというと。。。


売れるんです!


本当によく売れます。


百貨店の社員の方もたくさん買ってくださいました。


でも、買いたくなるその気持ちわかります。


理由は。。。


まずは、なんといってもすごく美味しい。


旬の木成り完熟桃をたっぷり使っていますからね。


What is 木成り完熟桃??
 

他には、日持ちが常温で2~3ヶ月以上すること。


愛知県限定の商品であるということ。


ですね。


帰省土産やお供えにもぴったりなんですねこれが。


もちろんご自宅用で買われる方もいらっしゃいます。


試食して美味しからと言って


買ってくださる方が多い印象も受けました。


まぁ、いろいろPRポイントはあるんですが、


一番知ってもらいたいのは


地産地消で、地元小牧の桃農家さんとの深い親交から、


桃をもらって、


お菓子を作っているということなんです。


でも、これがなかなか伝わらないんですね。


自分も農家さんと一緒に農作業をするまでは


ここの重要さが全くわかっていませんでした。


結局人間、肌で感じないとよくわからないんだと思うんです。


なんで桃のお菓子屋さんなのか?


他にも果物いっぱいあるのに??


と自分もよく疑問に思ったものです。


理由は地元の名産地だからです。


社長に一度聞いたことがありました。


もしも、小牧がりんごの名産地だったら、


りんごの館だったんですか??


社長いわく、


味や加工の問題はあるけど、その可能性もなくはなかったそうです。


あと、桃がめちゃめちゃおいしい果物だというところもミソだそうです。


地元を盛り上げたい。その気持ちから、地元の果物をお菓子にして


お届けします。



ちなみに、、、


完熟白桃ゼリーは旬の桃が採れる時期だけの限定発売なので要注意です!


1年で約3ヶ月しか販売していません。。。


たまらん美味しさです


ちょっと話は変わりますが、現在水族館やってます!

スイーツで!


8月26日までなのでぜひ遊びに来てくださいね♪


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夏の自社農園

2012年07月11日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。


広報部の矢野です。


まだまだ雨の季節は続くようですね。


雨が続いているため、桃の成長が例年より遅れています。


また、気温が例年に比べて低いことも影響しているようです。


昨日、桃の館の社長と専務の農園巡回に


同行させていただくことができました。


こちら小牧にある自社の桃農園の様子です。




この日は少し涼しかったです!


袋がかかっていますが、これがあることで、


虫が付くのを防いでいます。



桃はあま~い蜜の香りを発しているので、袋をかけていないと


すぐに虫に食べられてしまうのです!!!


1年かけてここまで大きく育った桃なので、1個1個が貴重です!


でも袋をかけても虫に食べられてしまうのもあります。。。


そしてその敷地内にある、小屋です。ここでは肥料を蓄えたりしています。




2階にはシャワールームも設置されていて快適空間となっています。


いつになるかはわかりませんが、


この小屋を活かしてお客様に桃作り体験?か何か


イベントをできたらな~なんて思っています!


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溢れる出る蜜がすごい!

2012年07月09日 | インターン今日のつぶやき

こんにちは。広報部の矢野です。


今日の外は暑いですね。


こちら桃花亭 桃の館店 にある桃畑です。 すっかり桃がもがれています。




もう桃の時期は終わったの??


そんな声が聞こえてきそうです。


実は桃の収穫時は、大まかに分けて3回あります。


桃の品種や 気象よって多少、時期は異なりますが、


一般的に以下の3つの時期に分けられます。


6月末~7月中旬:早生(わせ)


7月中旬~7月末:中手(なかて)


7月末~8月上旬:晩生(おくて)

の3回です。


上の写真の桃畑の桃は。。。


この時期に既にもがれてしまっているこの状況から察すると。。。


どの時期にの桃でしょうか??


答えは、早生です!


そんな中、木で熟した桃を発見しました


蜜が溢れ出ています~たらり。。。


蜜のような甘い香りを発しているため、虫に食べられてます


これが、木から落ちるギリギリまで熟成した


”木成り完熟白桃”でございます


実はこれこれめちゃめちゃレアなんです!


理由は普通は手に入らないからです。


桃は熟すのが早いのです市場に出すには流通経路が長いため、


固くて甘味の薄い状態で出荷を始めなければ


商品にならない現状があります


「市場に出す」

=農家→JA(農協)→卸業者→店→消費者。。。と

何日もかかります。


「本当に美味しい状態の桃を食べることができるのは

生産者とその近所の人だけ。」

と桃農家さんは言います


この”木成り完熟白桃”

だけを原料の桃として作ったゼリーが

桃の館の「完熟白桃ゼリー」でございます!

通販もやっておりますので、


気になった方はぜひチェックしてみてくださいね!


こちらからは直接お届けできます!



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桃フェアやります。

2012年07月06日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。


桃が旬のこの時期、


いよいよ、


これは日本トップクラスの美味しさを誇るのではないか


というケーキが発売されます


知る人ぞ知る 溢れんばかりの甘くてジューシーな 


小牧しのおかの白桃 をまるごと使ったケーキです


その名も「まるごとピーチ」!


7月14日から全店で発売開始です


小牧しのおかの完熟した桃がとにかく美味しい~





他にも小牧しのおかの旬の桃をふんだんに使ったケーキが出ます!




自分も食べたいです♪

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