こんにちは。広報部の矢野です。
今日の外は暑いですね。
こちら桃花亭 桃の館店 にある桃畑です。 すっかり桃がもがれています。
もう桃の時期は終わったの??
そんな声が聞こえてきそうです。
実は桃の収穫時は、大まかに分けて3回あります。
桃の品種や 気象よって多少、時期は異なりますが、
一般的に以下の3つの時期に分けられます。
6月末~7月中旬:早生(わせ)
7月中旬~7月末:中手(なかて)
7月末~8月上旬:晩生(おくて)
の3回です。
上の写真の桃畑の桃は。。。
この時期に既にもがれてしまっているこの状況から察すると。。。
どの時期にの桃でしょうか??
答えは、早生です!
そんな中、木で熟した桃を発見しました
蜜が溢れ出ています~たらり。。。
蜜のような甘い香りを発しているため、虫に食べられてます
これが、木から落ちるギリギリまで熟成した
”木成り完熟白桃”でございます
実はこれこれめちゃめちゃレアなんです!
理由は普通は手に入らないからです。
桃は熟すのが早いのです市場に出すには流通経路が長いため、
固くて甘味の薄い状態で出荷を始めなければ
商品にならない現状があります
「市場に出す」
=農家→JA(農協)→卸業者→店→消費者。。。と
何日もかかります。
「本当に美味しい状態の桃を食べることができるのは
生産者とその近所の人だけ。」
と桃農家さんは言います
この”木成り完熟白桃”
だけを原料の桃として作ったゼリーが
桃の館の「完熟白桃ゼリー」でございます!
通販もやっておりますので、
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね!
こちらからは直接お届けできます!
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