今日は、家庭科の調理実習を行いました。
今日のテーマは、「朝食づくり」
その内容は、卵焼きとタコさんウィンナー
子どもたちのだれもが、朝ごはんやお弁当のおかずとして必ず食べたことのあるメニュー
そして、調べ学習で作り方も調べて臨んだ今日!
準備は万端でした…しかし…
卵をフライパンにいれた瞬間、子どもたちはどうしたらよいのか分からず悩んでいました
間違えてスクランブルエッグになりそうな班や折り畳み方が分からず焦げるのに任せている班など様々でした。
数回繰り返すうちに、少しずつ慣れていき、終りよければ全て善しとでも言えばよいか、焦げもありますが、なかなかのものができていました。さらに、料理の難しさにも改めて気づいたようです。普段何気なく作ってもらえる料理のありがたみも感じているようでした。
各班の料理がこちら
最後に、見本で私が作ってみました。
まだ、これまでに二度しか作ったことしかないので心配でしたが、なかなかうまく焼けたかな…
今日のテーマは、「朝食づくり」
その内容は、卵焼きとタコさんウィンナー
子どもたちのだれもが、朝ごはんやお弁当のおかずとして必ず食べたことのあるメニュー
そして、調べ学習で作り方も調べて臨んだ今日!
準備は万端でした…しかし…
卵をフライパンにいれた瞬間、子どもたちはどうしたらよいのか分からず悩んでいました
間違えてスクランブルエッグになりそうな班や折り畳み方が分からず焦げるのに任せている班など様々でした。
数回繰り返すうちに、少しずつ慣れていき、終りよければ全て善しとでも言えばよいか、焦げもありますが、なかなかのものができていました。さらに、料理の難しさにも改めて気づいたようです。普段何気なく作ってもらえる料理のありがたみも感じているようでした。
各班の料理がこちら
最後に、見本で私が作ってみました。
まだ、これまでに二度しか作ったことしかないので心配でしたが、なかなかうまく焼けたかな…
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