熟して黒っぽくなったバナナが免疫に関係する白血球を増やすという研究発表があったよ。
今までもバナナは果物の中でも特に免疫力を高める効果が高いというのは知られていたのだけど
熟す程度による効果なんて考えもしなかったよね。σ(^^;;
帝京大学薬学部の教授が研究していたんだそうだ。
バナナの皮全体が黒っぽくなった状態(お店で買ってから8~9日目)で、
買ってすぐに食べた場合と、8~9日目に食べた場合では
8~9日目に食べた方が白血球の数が5倍も多くなるんだそうだ。
バナナ食ってりゃ風邪ひかないのかも・・・
同僚が、このニュースを読んで一言!
「黒いバナナなんて、捨ててるわよ!」(^^;;
そりゃそうだ・・・
でも私は食えるうちは食う。中身がドロドロになっていなければ
たぶん食べるぞ。 ←バナナ好き
栄養学的にみてもバナナは優秀なのに、なぜか最近の若いこはバナナ食べないんだよね。。。
なんでかな?
今までもバナナは果物の中でも特に免疫力を高める効果が高いというのは知られていたのだけど
熟す程度による効果なんて考えもしなかったよね。σ(^^;;
帝京大学薬学部の教授が研究していたんだそうだ。
バナナの皮全体が黒っぽくなった状態(お店で買ってから8~9日目)で、
買ってすぐに食べた場合と、8~9日目に食べた場合では
8~9日目に食べた方が白血球の数が5倍も多くなるんだそうだ。
バナナ食ってりゃ風邪ひかないのかも・・・
同僚が、このニュースを読んで一言!
「黒いバナナなんて、捨ててるわよ!」(^^;;
そりゃそうだ・・・
でも私は食えるうちは食う。中身がドロドロになっていなければ
たぶん食べるぞ。 ←バナナ好き
栄養学的にみてもバナナは優秀なのに、なぜか最近の若いこはバナナ食べないんだよね。。。
なんでかな?
食感がきもいのもあるが、見た目がきつい…。
だから牛乳と混ぜてバナナジュースにして飲めばいいんだろうな。
通販の小さいミキサーでも買うか…。
湯上りとかの暑いときはスムージーにしても美味しいよね♪ヨーグルト入ってるからカルシウムもあってよさそうかも?
お供えしてからなので、黒い斑点が皮に出るか匂いが強くなった時点でいつも急いで食べてたから今日は、房から落ちちゃったような見切りのパック入りを購入。黒くなるまで・・腐らないかなちょと不安だけど観察してみよう
冷蔵庫に入れたら斑点どころか黒くなっちゃうし
テーブルに置いておいたら下の部分から悪くなるし
なんかバナナホルダーとかいうのが一時期はやっていたのを思い出しました
はやっていた頃は「こんなの必要なのか?」と思ってたけど、こういう深い事情があったとは笑
このさい…ひもで吊るか?笑
皮が黒くっても、中身が崩れてなければ食べられるんだけど・・・
ひとつひとつ、袋に入れて冷蔵庫で黒くするのが良いと聞いたことがある。固い青っぽいのが好きなので、ちょっと抵抗あり・・・
パフェは断然バナナパフェ派です。
バナナの皮をむいて凍らせた
バナナアイスがありました
足がよくつった去年は皮をむいて
輪切りにしたバナナを凍らせて
半分づつぐらいを牛乳や氷と一緒に
ミキサーに入れてバナナ牛乳にして
飲んでおりました
冷蔵庫に入れないとだめですねぇ・・・
左の内腿がつって「いてて~」と体勢を変えたら、右の内腿もつりました涙
さっそくやってみよ~
…こう暑いと冷蔵庫保存もしょうがないのでしょうかね
今日好評だったバナナケーキのレシピです
小林カツ代さんのレシピで超カンタンです♪
1)型(なんでもOK)にバターかマーガリンかサラダ油を塗り、オーブンを200度に熱しておく
2)小麦粉150g・ベーキングパウダー小さじ1/2・塩ひとつまみを粉ふるいに入れてまぜておく
3)ボウルに卵3個・砂糖100g・を入れてクリーム状になるまで混ぜる
4)バナナ2本をフォークかマッシャーで潰して、レモン汁小さじ2・バニラ少々・ラム酒小さじ1をかけ、牛乳カップ1/4にレモン汁小さじ1を加えたものを混ぜる
5)ボウルの卵と砂糖の中に、バナナ、溶かしバター100g、粉ふるいの粉の順に入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
6)かたに流して200度のオーブンで40~45分焼いてできあがり♪
バナナの香りも美味しさもばっちりでしたよん♪
(っていうか、腐るよ・・・)
関係ないけど今日はお休みで朝ゴミ出しに行ったら、道路でコケて 両膝擦り傷 + 左手中指と薬指がちょっとしびれてます・・・
思わず、「人に見られなかったよな・・・(きょろきょろ)」焦りまくってました。
でも痛かったぁ・・・(TT)