土曜日は、ネーネに誘われクロワッサンづくりで、粉まみれ:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
まず、生地づくり
分量計ってなんだかまぜています。ネーネが・・・・
Mr.HB が仕事をします。
コネコネ…マゼマゼ… … … 休憩?
休憩ではないらしい寝かせているのだそうだ..._〆(゜▽゜*)フムフムカキコ
Mr.HB が2時間かけて仕事した生地をラップに包んで
今度は冷蔵庫で30分ねんねzzz
その間にバター(バタ仕立てのマーガリン)を
生地にたたみこみ易いように伸ばして冷やしておきます。
これを 伸ばした生地にのせ
1/3にたたみ(o・・o)/~ また 寝かせます。
伸ばしてたたんで…伸ばしてたたんで
これを、3回繰り返してさて最終ののばしです。
生地2等分にして1個で6個つくるように薄くのばします。
ここで、根気良く伸ばしておきましょう♫♪
なんだか???
シェルみたいだなぁ〜
これで、焼くのかと思いきやオーブンで発酵だそうな(゜∀。)
大変ですね。パンづくり…・食べると美味しくてすぐなくなっちゃうんですが
作ってみると“まあ!!大変 w(@。@;)w
と言いつつ、98%強はネーネの仕事ですが(^◇^ ;) ほぇ~
で、そうこうでオーブンの中で発酵が進んできたようです。
ふっくらしてきましたヘ(^∇^ヘ)ヘ(^∇^ヘ)。
さあ。さあ。焼きましょ♪焼きましょ♪
あらノ(´д`*)。卵黄でお化粧するんですって…大変ね^^
こんがり。香りのごちそうも
おいしそう
O(≧∇≦)O イエイ!!完成です。
(/ ̄^ ̄)/ ̄ \(。_ 。\)どうぞ
召し上がれ・・・\(^ ^)/ バンザーイ
10:30〜16:50頃かな
楽しかった♪ また作ろうねネーネ♪
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