日本の年間たまねぎ生産量は120万トン、そのうち70%を北海道が占める。最近、中国からの低価格のたまねぎの輸入が増加し、年27万トンを越えるほどになった。 . . . 本文を読む
東日本は白ねぎ、西日本は青ねぎが好まれる。ねぎは、収穫後には鮮度が急速に低下する軟弱野菜である。遠距離輸送には不適当であり、近郊農業の代表的作物であったが、近年は輸送手段の発達により、消費地から遠い地域でも生産が増えている。 . . . 本文を読む
じゃがいもと馬鈴薯は同じである。主食用・デンプン用として重要な野菜である。原産地は南米アンデスである。日本では年間250万トンが生産される。北海道78%、長崎県5%、鹿児島県4%程度の生産割合である。 . . . 本文を読む