前回のぶログで載せた『碓氷峠鉄道文化むら』からすぐ近くの『横川駅』に向かう途中で見かけた”わさび漬”のお店。
ちょっと気になったので立ち寄ってみました!
その名も『わさび屋(佐藤商店)』
18時くらいだったので、もしかして閉店してるかな?と思ったんですが、
店内は電気がついていたのでちょっと入ってみました。
そうすると、別の建物からお店の方がわざわざ出てきてくれて、
対応していただけました。
「黒糖羊羹」や群馬名産の下仁田ねぎを使用した「焼きねぎ味噌」など、気になる商品もありましたが、
やっぱりここはお店の名前にもなっている「碓氷名産わさび漬」を食べてみたい!
ってことで「わさび漬」を注文。
そうすると、お店の方がおもむろに並べられている”缶”を手に取り、
お店の中にある寸胴にたっぷり入った”わさび漬”を目の前で詰めはじめたんです!
思わず「写真撮らせてもらっていいですか?」って聞いてOKいただいたので
詰めているところを撮らせていただきました!
そうして”缶”に擦切りいっぱい”わさび漬”詰めたら蓋をして、
包装紙に包んでできあがり!
上越自動車道の”碓氷橋”をメインに、”めがね橋”や”碓氷峠鉄道文化むら”など碓氷峠周辺の観光スポットが載っていて、
碓氷名産をアピールしていますね。
というわけで、さっそく自宅持ち帰っていただきました!
包装紙を開けると、このような昔懐かしいデザインの丸い缶が。
後ろの方で噴火している山は”浅間山”かな?
中にはたっぷりの”わさび漬”が!!
白いご飯にのせて、のりを巻いていただきます!!
うんまぁ!!
ツーンとした辛さはもちろんありますが、まろやかな味わいで、茎わさびのコリコリした食感もいい感じ!
お茶漬けにも入れてみましたが、”わさび漬”の風味がさらにまろやかになって、さらさらといけちゃいます!
オイラは静岡にも長く住んでいたので、
静岡名産の”わさび漬”はもともと大好きなんですが、
この碓氷名産”わさび漬”もめちゃめちゃおいしかったです!
そうそう、他にも群馬名物の『いそべせんべい』も売っていたので、
気になって買ってみたんでした!
近くの”磯部温泉”の温泉水を使った薄焼きせんべいで、
いわゆる”有馬温泉”で有名な”炭酸せんべい”のような感じですね。
ちょっと割れちゃいましたが、、、四角い形が特徴的です。
パリっとサクサクでおいしいです。
この軽い感じがいいですね。
実は”有馬温泉”よりもこちらが先だといううわさも。。。
え?そうなの??
これは失礼、、、