見出し画像

オヤジの日記

オヤジ、げんこつハンバーグを食べる🍽

静岡県袋井市に出張しているオヤジ•駒ちゃんとリキ。

仕事が終わったら、現場から2分の場所にあるスーパーマーケットに寄って、1分で滞在しているアパートに着くという快適な生活👍

オヤジ、静岡出張は5回か6回目なんだけど、車で走っていてよく見るのが「さわやか」の看板。

関西から来る職人さん達は皆んな食べに行っている。

話を聞くと、静岡県だけのハンバーグチェーン店で、すんなりと店に入る事が出来ないらしい。

御殿場店の休日には5時間待ちなんて話しも聞いていた。

昼飯が夕食になっちまう💦

待つ事が嫌いなので敬遠していたんだけど、いつものスーパーは月曜日が休み💧

一度は食べてみたいと思い、駒ちゃんとリキを誘った。

オヤジは、一旦アパートに帰り風呂に入って洗濯してから行こうと考えていたけど、
リキ:「待ちができるかも」

オヤジ:「嘘だろ?平日の夕方に待ち?」

リキ:「そんな事聞いたね」

オヤジ:「じゃあ、このまま行こう!」


「さわやか掛川インター店」に着いたのは17時30分。

席は7割ほど埋まっている👀

これは本当にヤバかったかも。


席に案内されメニューを見て、3人とも「げんこつハンバーグ」をオーダー。

オヤジと駒ちゃんは生ビールも🍻

げんこつハンバーグのキャンペーン中で、スープとドリンクが付いてくる。

オヤジと駒ちゃんは🍺なので、リキにドリンクをあげた結果。
リキはコーラ3杯😋


オヤジ追加オーダー。
オヤジ:「赤ワイン、デキャンタで」

店員さん:「赤ワイン、デカンタですね♪」


デキャンタとデカンタってお店によって言い方違うんだよな。



地域によると思うけど、関東の建築現場で鉄骨の跳ね出しは「キャンティ」って言うけど、「キャンチ」もあれば、「カンチ」もある。

機械工事の現場は今の所、全国「キャンチ」だね。


そういえば、西と東で道具の名前が全く違って焦った事あるな。

関東で「ボルシン」。

鉄骨建方で、柱側の仕口と梁の接合部にボルトを入れる為に打ち込む道具。

若い頃に関西に鳶鍛冶修行へ行った時に、笑って聞き返した事を思い出す。

それは「ヨセポン」だったんだけど、すぐに理解出来た。
寄せるポンチだ👆

クレーンの合図では、巻下げ
関東「スラー」
関西「スライ」
他は共通。

溶接機のキャプタイヤのジョイントも関東式と関西式がある。

鉄骨の柱と梁接合部のプレート(スプライス)の建方時のセットの仕方にも違いが•••

鉄骨建方の打ち合わせに行くと必ず話に出る。

鉄骨製作会社から「スプライスのセットは関東式でいいですか?関西式ですか?」って。

仕込み方の違いなんだけど、オヤジは「オヤジ式で出来ないですか?」だね。
良いとこ取りのセット👍

やってくれた鉄骨屋はいないけど💧

話が飛んだな。

「さわやか」に戻ろう。



待ち無しで入店出来たから提供は早い。


でかい❗️


げんこつハンバーグは250g。

その下は、おにぎりハンバーグ200g。

オヤジ的には200gなんだけど、おにぎりとは言えなかった😅



店員さんが目の前で切ってジュー🫠


食べきれないと思ったので4分の1をリキへ。

リキはライスお代わり❗️

え〜⁉️

伝票も一緒に❓

え?ライスお代わり無料じゃないの❓

地元の店との違いに驚くのも出張の面白さだね。

お店を出たのは6時45分頃。

なんと待ちが15分❗️

平日だよ⁉️
宇都宮ではあり得ない💦


初めての「さわやか」で解った事は、「さわやか」のスタッフは本当に皆んな「さわやかー」。

素晴らしい笑顔と接客♪

ご馳走様でした。


明日もご安全に‼️























最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る