先週、あるシイタケ屋さんから
原木シイタケをいただきました。
やっと出だした貴重なものです。
すごい
肉厚で大きい
味も
最高
今の時期スーパーで売られているもののほとんどは菌床栽培といって、オガクズなどの木質材に米ぬかなどの栄養源を混ぜた人工の培地で栽培する方法で作られたシイタケです。
もう少ししたら、原木栽培のものも出回ってくるのではないでしょうか。
原木栽培のしいたけは少し値段は高いみたいですが、味はいいみたいです。
これからシイタケを買われる方は気をつけて見てみてください。そして、
是非とも原木しいたけを
しかし、異常気象でシイタケの発生も遅れているみたいです。
原木しいたけ生産者の皆様は大変な時代ですね・・・
これから寒くなるにつれて、しいたけシーズン到来です。
異常気象に負けずに、おいしいシイタケを作り続けてください。