ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

わあ~い ポテトフライ!

2009-11-03 21:03:21 | ごはん
昨日の晩 二男’84が餃子を2パック
カリカリのおいしい揚げ餃子にしてくれた

その油があるので
ポテトフライをしよう!

じゃが芋は夫が仕事の途中に
山口県周南市で買って来てくれた
周南野菜のほくほくのじゃが芋がある
1袋4個が3袋

ステンの鍋で
じゃが芋1個分ずつ揚げる

塩かけなくてもじゃが芋の味だけで
おいしい!
微妙ぉ~に餃子味

お昼のおかずを作りながら 
ポテトフライ次々揚げて
次々食べる

6個目 嫌気がさしてきた

7個目 油に酔った
ヤクルトBF-1飲も 

そして
8個目いってしまった
気持ち悪い ちょっと頭も痛い

9個目 もういい 置いといた
昼ごはんいらん バファリン飲も

末息子’88がやっと気付いて
つまみ食いしてる
もっといる?

10個目 昼ご飯のとき
夫の落語みたいなおもしろい話聞いてたら
その間にこげた

誰も食べないので また食べた
さっぱりしたくて
コーヒー飲んだ
もう 無理

11個目揚げて 置いといた
後から昼ご飯に降りて来た二男’84が見つけて
食べた

むいたじゃが芋が1個残った
肉じゃがしてくれって
もし言ってもじゃが芋 もうないよ
たくさん買ってきたはず
と思っても もうない

野菜鍋 キムチ鍋

2009-10-28 23:40:40 | ごはん
買い物をして帰った
遅くなった

IH土鍋で昆布出しとって
残ってた鴨肉の薄切り4~5枚
これが出し

あと野菜ばっかり
白菜 白葱 エノキダケ もやし
厚揚げ 糸こんにゃく
野菜鍋!

鴨肉は夫に食べてもらって
キムチの素 入れた

二男‘84が来た
「後で来て」

息子たちが来たら豚肉入れて
野菜がぎとぎとになる

野菜鍋 たくさん食べたので
二男'84と末息子'88 まとめてメールで呼んだ

葱 白菜 もやし を足して
二男が鍋を山盛りにした

豚バラしゃぶしゃぶ肉を
ひとり1パック渡した

キムチの素も足して 一味唐辛子も入れた
兄弟差し向かいで鍋に盛り上がっている

二人が去った後 山盛だった鍋が
汁だけになっていた

喜養麺

2009-09-02 09:05:13 | ごはん
http://stylestore.allabout.co.jp/mojo/ProductInfo/sku/LB033-00-5000-A041/
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喜養麺(きようめん)
㈱坂利製麺所よしの
〒632-0063
奈良県天理市西長柄長676
連絡先0743-67-0129


先週の土曜日 
母が 30年来のお付き合いの美容室
カットに行って これをもらって帰った
例のごとくわたしのところに回ってきた

にゅうめん

普通に茹でて作るんだろうなと思って
2~3日気付かないでいたが おや?
ふと 袋の能書き読むと
これ インスタント それもカップ麺と同じ
お湯を注ぐだけ?!
どんぶりには 入れるのだけど



麺が生きている!うまい!

味もコシも茹でたての麺
国内産小麦・五島列島の海の塩

手延べ素麺  喜 養 麺

ゆがいて凍結乾燥で作った麺
かつお・昆布・飛魚スープ・かやく付き
熱湯3分でおいしいにゅうめん

体にうれしいフリーズドライ
環境にやさしいノンカップ




朝ご飯に食べてみた 自分だけ

四角い麺の塊をどんぶりに入れて
熱いお湯を 麺が完全に浸るまで入れる
量は決まっていないのだ
麺が四角いのでどんぶりの底に密着しないから
ついお湯の量が多くなる

少し置くと麺が四角いままふやけている
箸でほぐすと ほんとだ 普通に
ホットの素麺 にゅうめんになってる!!

お湯が多すぎたのか 出しが少したよりないけど
麺 おいしい!

夕食にも食べた 
みなさんのおかずは作っておいて
自分だけ 喜養麺
かつお出しをとって注いだら
出しもおいしくなった

素麺のインスタントって
ちょっとびっくり

ひや汁

2009-08-01 23:45:16 | ごはん
きゅうりと青じそをたくさんもらったら
これがありました
冷汁の素

【袋の表】
食欲増進カルシウム補給に
水またはお湯で溶くだけで、おいしい
冷汁が召し上がれます
お手軽タイプ
素朴なおいしさ みやざき郷土料理
ひや汁

と書いてある

【袋の裏】
名  称 ひや汁の素

原材料名 
味噌 いりこ ごま 落花生 
みりん かつおエキス
調味料(アミノ酸等) 甘味料(甘草) 酒精
(原材料の一部に大豆を含む)

内 容 量 150g

製 造 者 有限会社 向栄食品工業
宮崎県東諸県郡国富町
http://www.miya-shoko.or.jp/kunitomi/kigyo/kouei/kouei.html
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作 り 方 
①本品(150g3人前)に対して300cc~400ccの水で溶く
 小さく刻んだ小葱、きゅうり、青しそを加える

②手でにぎりつぶした豆腐、お好みで山椒の葉、みょうがを入れる

③これをご飯の上にかけてお召し上がりください


きょうは ひや汁の素を分量の水で溶いて
きゅうりスライスと 葱の小口切りを入れて
小さめの丼についだご飯にかけて 青じその葉の細切りをのせた
それでも 充分おいしかった

お腹がすいて 作るととっとと食べてしまったので
写真は撮ってないです

残り二人分のひや汁の具 冷やしておけば
いいのですが その前に末息子`88仕事から帰ってきて
丼2杯 平らげた

ひや汁の素 ~食べ方~ の紙に 

ゴーヤを薄くスライスして油でカラッと揚げて
ご飯に載せ 冷や汁をかけて食べれば
夏バテ解消間違いなし!!

と書いてある


冷汁の素 これもあります
母さんの味 ますや味噌 冷汁の素
http://www.wisecart.ne.jp/masuya/7.1/HY/
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ひや汁の素がない場合の味噌の合わせ方はこちら
まるごと宮崎 おすすめ冷や汁レシピ
http://www.miyazakiya.jp/hiyasiru_1.html
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その他のひや汁レシピはこちら
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太一×ケンタロウ 男子ごはん 冷や汁
http://kyounoryori.jugem.jp/?eid=75
夏休みのお昼ごはん(2) 冷や汁のレシピ
http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20050803B/

豚肉きゅうり炒め

2009-07-25 07:05:07 | ごはん
きゅうりがよく採れる季節です
でかいきゅうりをよく 大量にもらいます

スライスしてサラダや酢の物ばかりやってられないし
そんなに食べないし
お漬物も自信がない

なので わたしは いつだったか たぶん
新聞記事で見た
料理研究家小林カツ代さんの息子の
小林ケンタロウ
(1972年10月3日生・料理研究家・イラストレーター)
のレシピから 胡瓜と豚肉炒めにする

きゅうり 乱切り 豚肉 適当に一口大
生姜 千切り にんにく薄切り 
でいいと思う

細かい手順は忘れたので 料理の基本にのっとって
適当に炒めて 塩こしょう 
好みで醤油も少し かな

きゅうりがやわらかく煮えないとおいしくないが
これについちゃ おれんので
保温か弱火でIHヒーターの上に
のっけておきます

このメニュー 豚肉がはいっているので
わたしはあまり 食べない
きゅうりだけ取って 少し食べる
夫は 煮たきゅうりは苦手と言って
食べない 豚肉だけ少し取って食べるぐらい

息子たち これ見つけて
味が薄いの 煮えてないの いうので
後は ご自分で ということで
好きに塩やらこしょうやら足して
最後はフライパン 空っぽになっている
さすが若者に受けるようです

大量のでかいきゅうりをもらって
困った時には是非!!


小林ケンタロウのリンク
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ケンタロウのロッキンクッキン
http://trc.cocolog-nifty.com/kentaro/
ケンタロウんちの食卓
http://moura.jp/lifeculture/kentaro/

オイルサーディン

2009-07-07 23:00:52 | ごはん
今晩のメニューは
手羽塩 鶏肉とかぼちゃの煮物
海老チリ 作ったので

わたしは これを食べる
オイルサーディン

たくさんもらった青じそ
きのう 天ぷらにして完食!
と思ったら またきょう
たくさんもらったので

オイルサーディン青じそ巻
ひとりで全部食べた
意外 油っこくない
残ったオイルにしその葉つけて
オイルもなくなるまで 食べた

発見 これなら しそ100%サラダ
大丈夫


きょうのお昼ご飯

2009-07-05 21:53:00 | ごはん
こないだ 田舎で
うっかり うたた寝して
炭になってしまった チンジャオロースー
内緒のまんま なかったことに

きょうこそ 豚肉のチンジャオ
ちゃんと作って

そして
わたしが食べたのは これ

ひとりで全部 食べてしまった!
とうもろこし 2本半
1/2本だけ夫に分けてあげた
タカキベーカリーのカレーパンも
一つ食べると全然 油っこくなくて
もうひとつ 食べちゃった

ちょっと お茶漬け
飽きちゃったかなー

備蓄のおかず缶詰

2009-07-05 00:41:40 | ごはん
きょうは 特売品ではなく
缶詰売場で
見てみましたよ

あったあった 焼き肉
子どもの頃 父が食べてて
分けてもらってたような…

昔と 缶も写真も違うけど
これだった

オイルサーディンは
わたしが若いころ 好きだった
酒のさかな
今もたぶん好き

ええっ
オイルサーディンだけ ¥226-!?
あとは みんな¥99-
まぐろのおかずも 高かった
から 買ってない

なのに 自分の好きな
オイルサーディンだけは
買ったのかっ

梅しそ茶漬け

2009-07-03 08:41:40 | ごはん
青じその葉をたくさんもらっているので
けさは お茶づけにしてみた

ご飯に 去年夫の母が漬けてくれた梅干しのせて

玉木宏君の 永谷園のお茶漬け海苔のせて

青じその葉 キッチンはさみで 
細切りにしてのせて 

りえちゃんと本木雅弘の
京都福寿園 伊右衛門 の茶葉でいれた
沸きたてのお茶を注いで

小さめのどんぶりでも
朝から おなかいっぱい

伊右衛門は ペットボトル茶だが
お茶っ葉も 売っているので
いつも これを買っている

ペットボトルと同じお茶っ葉 ないのかなと
思っていたら 伊右衛門だけ あった

苦味がなくて さっぱりした味のお茶
CMも好き

CMはコメント欄から
永谷園 伊右衛門

お土産ラーメン

2009-06-11 03:27:25 | ごはん
広島県から お隣の山口県に毎日仕事で行く夫
きょうは 宇部市

おみやげで~す
ラーメンと 餃子

三九(さんきゅう)ラーメン ときわ店 
宇部市東区野中 ℡0836-33-9439

たっぷりの刻み葱 焼き豚 支那竹 がついている
ラーメン

きょうのごはん
キャベツピーマン豚肉の野菜炒めだけ作った
味覇(ウェイパァー)が 一さじ分残っていたので
入れた 中華なおかずになった

末息子‘88  の分 夫の分 自分の分
ラーメン続けて作って食べた後 暑くて
扇風機の風 顔の当てながら
床にころがっていた

あとから 二男‘84  が降りてきても
死んだふり
自分で作って食べてた

ジュリーファンの人たちが
ライブやミニアルバムで
盛り上がっているこのときに
あたしは ラーメン





らっきょう漬け

2009-06-06 10:54:31 | ごはん
先週末 らっきょうを漬けた

29日(金)帰りに
らっきょう2袋とオタフクらっきょう酢
買って帰って漬けた

5/29 5/30 となったのは
夜通しかかったのではなく
途中 寝てしまったので
続きが朝になってしまっただけ

去年も この2種類漬けたが
今年のらっきょうが店頭に並ぶ前に
食べきってしまった

洗いらっきょう買ってきて
洗ってらっきょう酢に漬ける
こんな簡単なことならするのだ
わたしでも

が 産地の違いで漬け方がなんで違うんだ?
らっきょうの袋に書いてある作り方

らっきょうの漬け方

【高知のらっきょう】

材 料 らっきょう   1Kg
調味料 食 酢 350cc
     砂 糖 250g
     塩    60g
     みりん 60cc
漬け方
①らっきょうを流水で洗ってザルに上げ、十分に水気を切っておく

➁調味料を鍋に入れ、沸騰させ、冷ましておく

➂漬け込み容器に①のらっきょうを入れ、➁を注ぎ、フタをして
冷暗所で保存します

④漬け込み後20日位からいただけます

※調味料の分量は、お好みで加減したり、種唐辛子を
1~2本刻んで入れるなどお楽しみください

【鳥取県の砂丘らっきょう】
本漬けと かんたん漬けがある

本漬け(ダイジェスト)
 らっきょうを2週間塩水に漬け、
(2週間?)
一昼夜流水にさらし塩抜きする
(一昼夜!?流水!!?)
水を切って たっぷりの熱湯に10秒間浸す
湯切りして冷まし 容器に入れて
らっきょう酢を入れる


かんたん漬け  わたしは当然これ

①らっきょう(1Kg)をよく洗いひとつかみの塩(約20g)
をまぶしておく

➁さっと水洗いをして塩を流し、ざるにあげ、しっかり
水切りをする

➂鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、
すぐ➁のらっきょうを入れ10秒間浸す

⑤④を煮沸殺菌した容器に入れらっきょう酢を
らっきょうがよく浸るまで入れる

⑥らっきょう酢に漬けて10日頃からでも召し上がれますが、
約1か月頃からおいしくなります

○冷暗所もしくは冷蔵庫で保存してください


手作り調味液(らっきょう酢)の作り方
らっきょう1Kgに対して
水             150ml
砂 糖           250g
食 酢(酸度4.5%)  350ml
とうがらし         お好みで

水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷えてから食酢を加える
好みによって砂糖・酢は加減し味を整えてください

ということですが
わたしは当然 オタフクらっきょう酢
これ1本で 高知も砂丘も 漬かった

あとは唐辛子を入れたいが
スーパーで探しても 国産の唐辛子がない
うちでは夫の好みで唐辛子ばさばさ入れる
切らずに丸ごと
唐辛子 手に入ったら(なるべく国産の)入れる

ただ 洗いらっきょうとらっきょう酢 買ってきて
洗って漬けるだけなのに
買ってきた らっきょう漬けより
我が家好みのらっきょう漬けになる

鰹のたたき

2009-06-03 21:39:05 | ごはん
きゅうりスライスの上に
鰹のたたきのせて
葱てんこ盛りにのせて
ポン酢かけて
一切れごとに おろしニンニク
おろし生姜 のせて 食べるのが好き

でも 夫と妹が 翌日臭いと言うので
鰹のたたき 食べるのやめた

青じそ 刺身

2009-06-02 23:18:45 | ごはん
青じそと刺身 もらった

刺身は 母が魚屋さんに注文して
配達してもらった 鯛と鰤

青じそは 
母が仲良しの洋服屋さんの
ご主人がお庭の家庭菜園で
作ったものをもらった

わさび どろどろに入れて
刺身一切れごとに 青じそ1枚で
くるんで食べた
青じその枚数の刺身食べた

やっぱり魚 生臭い
うまいけど

息子の料理  末息子‘88編

2009-05-10 23:53:14 | ごはん
夕方お腹を空かせたのか
名古屋名城食品のきしめん 2人前入りと
豚バラ肉で 末息子‘88  が
焼うどんを作る

大きいままの豚バラ肉を炒め その油で
きしめんも炒める

削り節 揚げ玉を入れて 中濃ソースで
味付け

きょうも 父さんの分 小皿に一皿ね

そういえば 野菜 ないじゃん

中濃ソース? 普通オタフクお好みソースか
ウスターソースじゃないか?

末息子‘88 は 中濃ソースが好き
わたしと夫は ウスターソースが好き