ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

きんかんのシロップ煮

2009-04-19 01:16:33 | Weblog
きんかんがのどにいいからと
きんかん買ってきてって言われて
きんかん買ってきたら
ひとつだけ食べて  煮といて

夫は のどが悪い時なのか
お腹すいた時なのか 夕方食べる

時間がなくて
洗ってざるにあげたまま 
冷蔵庫の野菜室に隠して 忘れていた
今朝 夫にばれて まだ漬けとらんのか
え?漬ける   いや 煮といて  ん!

この時期 休みは農業 きょうも夫は田舎に帰った

きんかんのへそ切り落として
切り目入れて 適当に水と砂糖入れて
IHヒーターにかける
自動でヒーターが勝手に切れるまで

出来上がって冷めた きんかんとシロップ
きょうは砂糖が少なめだったので
煮えたきんかんが甘すぎない
できたきんかんシロップも甘すぎない

シロップばかり ガラスのおちょこでごくごく飲んだ
シロップに冷酒入れて飲んでみた
う~ん 果実酒みたい いけるじゃないの

こんな 簡単なことは好き

あまった葡萄のつぶと砂糖煮詰めて
葡萄シロップとか

洗いらっきょうとらっきょう酢に
唐辛子入れて作るらっきょうとか

青梅と砂糖に少しだけホワイトリカー入れる
梅シロップとか

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはこんにちはです (みったん)
2009-04-19 10:57:31
私の父も料理はわりと好きみたいで、ジャム作ったり、昆布を油と砂糖いっぱい入れて煮たり、電気鍋で煮豆作ったりしているようです。
人の話し聞くの嫌いな人で何をするにも我流というか、もう80歳なんで好きにしていていいかなって感じですけど。
でも母は病気して食べる楽しみなくなっちゃったからかわいそう。
私は・・・料理ダメです・・・
返信する
料理とは言えんぞお~わたしのは… (KEI1957)
2009-04-19 12:55:55
みったん こんにちは
きょうもありがとうございます

 いちごも あまったり傷んだら
悪いところは切り落として
砂糖と煮詰めたら おいしいジャムになる
超簡単 滅多に あまらないけど

梅酒漬けたら 誰も飲まないので
忘れてて 3年物ぐらいの
どろりとした梅酒になってた…

料理ダメって言うか… 料理は男も女も
誰も 自分が食べるために最低限度
焼く煮る炊く炒める蒸す 基本
ができたらいいんよねっそれ以上は趣味の範囲 
なので 好きな人だけやればいいんじゃ

だから学校の家庭科 女子も男子も
同じことを学ぶようになったんよねっ 

返信する
そっかぁ (みったん)
2009-04-19 21:28:15
食べる分を最低限用意すれば、それが最高っていうこと(?_?)
それ以上は趣味の範囲か・・・なるほど!!
返信する
あははは・・・ (KEI1957)
2009-04-20 21:53:41
料理得意だったら こんな言い訳
しなくてもいいのにねっ
返信する